“同学会是情感炸弹”,这个定义莫乱下

2017-02-07 10:34:21  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

75后市民苏丽(化名)和老公结婚已有十多个年头了,感情一直很好。苏丽说,她没想到自己婚姻遭遇红灯,竟然是因为老公张的一次同学聚会。

“如果没有那次同学会,我的婚姻还是当初的幸福模样,可惜再也回不去了。”苏丽说,事情发生至今,她和老公发生了数次争吵,最终在张选择结束了那段不光彩的地下情后,勉强保住了婚姻。之后,苏丽再也没答应老公参加任何同学聚会。(2月6日《桂林晚报》)

《老公与女同学玩地下情,同学会拆散一对又一对?》,这样一则新闻,多多少少都会吸引人关注一下。如今,“没事开个同学会,拆散一对又一对”之说法愈演愈烈,把同学聚会变成了检验爱情的利器,受访的一些市民认为,平淡的婚姻或不稳定的恋情,再加上未了的旧情,会让同学会这个联络友谊的纽带成为一颗可怕的“情感炸弹”,而苏丽正是被炸弹伤害者之一。

苏丽的遭遇是值得同情的,同学会事件是值得反思的。但是,一棵树坏了,不能说整个森林都坏了,一粒米苦的,不能说所有粮食都苦的。不否认,各式各样的同学聚会给一部分人的生活和心理带来了或多或少的影响,消极的有,致命的也存在。可这并不能说明同学会就等同于情感炸弹,这个定义不能乱下,我们绝不能凭着一己之认为就去全盘否定。

我们要一分为二的看待人和事,况且事物的发展变化,内因是第一位原因。同学会、老乡会、朋友会,同学、老乡、朋友这是“会”的前提,而“会”是对友情、感情、人情的一种提升。寒窗苦读不容易,同甘共苦最珍贵,一生上学数十载,同学朋友缺不得,纵然毕业之后各奔东西,各有各的生活,但是联络情感、加强交流、增进情谊,这是人之常情,更是一种必要。所以,同学聚会真的不是啥坏事。

是,“同学会,拆散一对又一对”这样的事实虽然存在,但,并不意味着同学会就成了人人避而远之的交往方式。而同学会引出一些“旧情复燃”甚至是“地下恋情”,说到底还是这些人本身有问题,简单地讲,一个人想犯错,即使没有同学会,他(她)也会去犯,同学会只不过是在合适的时间出现,给了这些人觉得更合适的机会罢了。所以说,犯了错,出了事,真心不能把这个“黑锅”推给同学会来背。

不过话说回来,参加同学会而陷进了“旧情复炽”的温床,最终危及现有的感情,相信这些并非大家想要的结果。那么,我们需要怎么做呢?我们要怀着积极的心态去参加各种聚会,莫拿现有的幸福和快乐去冒险,自觉回避不该或不合适参与的活动,守本分、正态度、保护好自己、尊重好他人。