一档《王牌对王牌》恐难证明棚内综艺已回温

2017-02-06 10:59:43  [来源:华声在线]  [作者:马云蝶]  [责编:印奕帆]
字体:【

浙江卫视自主研发的大型室内竞技真人秀《王牌对王牌》第二季于近日热闹回归,一大特色是堪比春晚的明星阵容量,首期就请到成龙及成家班、张国立、曾志伟、蔡明等“老一辈艺术家”,更有TFBOYS、王祖蓝、宋小宝等“综艺流量担当”,以及各大剧组明星加盟,宣传影视的同时为春节假期档带来很多笑点和话题。(2017年2月4日 东北新闻网)

数据显示其第二期收视达1.347%,在各个卫视的春晚夹击中勇夺同一时段排名全国第二;第三期收视1.656%,排名全国第一。微博主话题阅读数40亿,同比上期增长5亿;讨论数2243.9万,同比上期增长近半。三期节目视频点击播放总量破12亿,同时,相关微博短视频播放量破2亿。

不少新闻或娱乐说法直接根据这些数据“证明了棚内综艺的回温”。然而单靠这一档综艺的红火便定义整个棚内综艺的回温,恐怕有点牵强了。

从数据来说《王牌对王牌》的确是个很受欢迎的节目,播放时间选在初二初三这种全国联欢,又少有其他大型综艺的时机,真正达到了全家老小一起看且都爱看的效果。

看这个节目最大的感受除了明星多就是竞技内容、游戏形式等创新于其他很多棚综,内容创新是好事,但不难发现它的内容上仍离不开竞技比赛的圈,每期都是才艺比拼加游戏比拼再混上一些有点令人尴尬的惩罚。几乎可以看作是选秀节目加任何一场带宣传影视作品功能的综艺节目。

另外,因内容和阵容而得的一枝独秀的地位,从收视数据上看可与之抗衡的要数《火星情报局》,但这是个网络综艺,拥有网综的独特优势,因此两者没有太多的比较之处。除此之外其他的棚内综艺仍难以看到长进和创新,如老牌的《快乐大本营》和美食节目《透鲜滴星期天》,虽努力改版创新,仍然很容易看出被室外真人秀冲击后的影子。

打开随意一个视频APP,几乎都有“综艺”一栏,但排前的或者点击量很高的大部分还是室外综艺节目,《王牌对王牌》即便再抢眼也不能代表整个棚内综艺类型,其他棚综在没有室外大开销的良好条件下就应该把钱花在更多的内容创新上,而不是简单模仿和一味的明星、噱头。