只恐研学旅行,载不动教育梦

2017-01-11 10:22:47  [来源:华声在线]  [作者:李云勇]  [责编:印奕帆]
字体:【

2016年12月19日,教育部等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,业界认为这将掀起一股研学旅行教育的热潮。今年寒假,国内不少机构推出营地教育类产品。目前,各种主题的营地教育产品让人眼花缭乱,有业内人士建议家长,为孩子选择营地教育首先应该看教育理念。(1月10日《信息时报》)

寒假来了,中小学生研学旅行,该不该为营地教育点赞?

营地教育载不动励志梦。营地教育不是今天才有的,比如一些将军等名人将孩子带到军营等场所接受严格训练,蒙古人从小注重集体打猎,成就了蒙古帝国的崛起。伴随改革开放的脚步,各类学生夏令营早就遍地开花,比如寒暑假北大清华励志游之类就很受关注。我身边很多家境较好的孩子就参加了,这些年来,考取北大清华的屈指可数,很多参加夏令营的孩子就是出去开开眼界,实现“到此一游”而已。

营地教育载不动技能梦。有人说,营地教育可提升技能,比较受欢迎的是体育类的项目,如滑雪、帆船,还有较为热门的军事主题及科技类项目。我在东北滑雪,除了门票,别人简单扶一下都要150元,这算典型的烧钱运动,时间就那么数天,还要顾及安全,不可能去学一些高难动作,只是简单地学会类似南方溜汗冰,只要有胆量就行,比如全班40余人实习期间在旱冰场学会了溜冰,提升技能只能是笑谈。

营地教育载不动独立梦。一些营地教育打着让孩子“独立”的牌子。事实怎么样呢?如野炊,有些孩子连火都生不燃,大人帮忙才完成。要说可燃物、着火源和助燃物,道理都懂,却不会在下面留出足够空间进风,完全不知道学以致用。读高中的外甥2016年暑假参加了学生夏令营回来,不改衣来伸手饭来张口本色,独立性基本没有改观,这就说明了靠夏令营改变学生和增强学生独立能力是多么的不靠谱。

营地教育载不动成长梦。有人说,营地教育有助学生心智成长,通过不同的活动提升孩子多方面的品质,比如财商、创造性思维等等。这太想当然了。如果孩子不善于结交和欣赏身边的朋友和同学,不善于发现和解决身边的问题,期望他走出去,和别的陌生孩子交朋结友,有多少可能性?一般夏令营都会有几个熟悉的同学结伴而行,还是小圈子各玩各的,如果不敢一个人独立走出去,如何能健康成长?

营地教育归根到底是家长烧钱,孩子游玩,自然避免不了变味,如某些营地教育就成了某些组织赚钱的幌子和谋取私利的场所,比如某些大学组织的夏令营活动就是选拔优秀生(包括研招)的场所。假期来了,孩子只想好好放松一下,期望营地教育承担起教育孩子的重任,太不切实际了,只恐研学旅行,载不动教育梦,还是在平时的教育中教会孩子好好学以致用吧。