举报“顶霾上课”,学生何错之有?

2017-01-11 09:08:21  [来源:华声在线]  [作者:李忠卿]  [责编:印奕帆]
字体:【

1月5日,西安某中学一名学生在社交平台“知乎”上发帖称,同学因举报学校雾霾天违规上课,举报电话竟从教育局流向学校,此后两名同学受到学校“处分”。此帖随即引起网友广泛关注与热议。(1月10日新华网)

重度雾霾天,对公众的健康会造成严重影响,有鉴于此,很多地方出台了相关政策,要求做好防范工作,尤其是学校里的学生,必须停止上课,这种应对措施非常必要,绝非可有可无,否则就是一种不负责任行为,主要领导必然会受到问责。

西安这所中学显然不理会有关部门的善意提醒,在雾霾令人窒息情况下,依然下达了上课指令,其出发点虽好,也迎合了部分家长的心理,毕竟距离高考时日不多,一旦停课,有可能影响孩子高考成绩。但是,在这种极端恶劣的气象条件下,学生顶着雾霾,不仅在路上受到雾霾侵袭,而且即便是在教室里,也难以抵御雾霾的入侵。

可以这么说,严重的雾霾减少出行,哪怕停止工作、停止上课学习,不到万不得已谁也不愿意这么做。学生举报学校违规强行上课,这是学生的合法权利,应该说是校方过错在先,怎么能怪罪于学生呢?至于通过教育局刺探举报者,对举报学生进行打击报复,更是下三滥的无耻行为。

我们吁请媒体进一步介入调查,透露举报者信息的究竟是何许人,出于啥动机,得到了什么好处,这些问题公众都很关心,至于校方的事后解释也是不能让人满意的。停课不代表就可以无所事事了,可以通过网络在线交流沟通,授课与布置作业,不怕想不到就怕做不到。

从某种程度上说,雾霾天并不可怕,因为我们可以采取技防措施,可怕的是教育局与违规的学校串通起来对付学生,谁是弱势群体大家已经一目了然,但愿顶霾上课的糗事不再发生了。