以品牌建设助推供给侧结构性改革

2017-01-10 07:41:21  [来源:华声在线]  [作者:刘保国]  [责编:欧小雷]
字体:【

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地

重视品牌建设,发挥品牌引领作用,是加快经济发展方式转变、推动供给侧结构性改革的重要抓手。在去年1月26日中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,供给侧改革的目的就是要提高社会生产力水平,提高供给的质量,提高供给侧对市场需求变化的适应性和灵活性,提高区域、产业、制度、企业、产品等多个方面的竞争力,从而实现中国经济的转型升级。而实施品牌战略,加强品牌建设,发挥品牌引领作用,则是提高核心竞争优势,获得市场综合资源的重要手段。品牌建设将有力促进区域经济升级、产业升级、产品升级和综合竞争能力升级,加大品牌建设力度必然成为供给侧结构性改革的重要推动力量,在经济生活中起到全方位的牵引作用,带动一地经济向更强更优迈进。

激发企业创新创造活力

在创新驱动的时代,企业的发展都离不开创新和创造,品牌的追求、建立和壮大必然全方位激发企业创新能力和创造活力。驱使企业充分发挥主体作用,苦练内功,改善供给,适应需求,丰富产品品种;着力加强人才队伍建设,培养管理专业人才,造就一大批技艺精湛、技术高超的技能人才;不断加大科研投入力度,加强研发机构建设,开展关键技术攻关,加快突破制约企业发展的技术瓶颈,推动创新成果转化成现实生产力,形成企业发展新动力;强化企业环境保护、资源节约、实现更加和谐、更加公平、更可持续的发展;推促企业力行诚实经营,信守承诺,积极履行社会责任,不断提升品牌形象。三一重工从名不见经传的“乡镇企业”发展成有世界知名度的工程机械品牌,就是源于多年来在高新实用技术工程建设机械的研发、制造、销售和服务过程中,始终坚持自主创新的道路。成为国内业界龙头的湖南电视,其创新意识更是一以贯之,当成熟的栏目尚处于市场方兴未艾之际,就未雨绸缪调研学习,寻求新的突破。

促进生产要素合理配置

市场经济是竞争性的经济。品牌建设的逻辑基础就是通过市场在资源配置中的决定性作用,让生产要素流向那些生产条件好、知名度高的企业。催生拥有知名品牌的优势企业的过程,就是有效调节社会生产要素的分配,促进生产要素合理配置的过程。在此基础上,政府发挥调控和引导作用,按照各地的区域功能布局,把要素配置引导到本地区的优势基础产业和新兴战略产业,做到彰显首要、突出重点,有针对性地做好“增”与“减”两篇大文章。就湖南而言,就是要按照省委省政府的战略布局,加强大湘西生态、绿色、环保产品结构转型升级,突出长株潭地区现代工业制造向自主品牌研发创造转变提升,环洞庭湖区要重点体现江湖的保护与治理相适应的生态农业与水资源的充分利用,西南部在现代物流业和加工贸易出口领域融合提升,张家界则应做强做靓旅游品牌的国际示范窗口。从我省近年实施的区域发展战略来看,优势资源与优势产业的聚合催生品牌产业的效应日益彰显。

增加市场有效供给

随着经济的发展和产品的丰富,消费者的需求也发生了很大变化,呈现出个性化、多样化、高端化、体验式消费特点。从近年来市场实际情况来看,市场品牌的不断出现到消费者的相随跟进,透视的是消费需求、消费理念的嬗变,商品品牌凸显的是市场供给的“有效性”。要适应消费者需要的这种变化,就要以发挥品牌引领作用为切入点,通过供给侧结构性改革,实现价值链升级,增加有效供给,提高供给体系的质量和效率。要以增品种、提品质、创品牌为主要内容,从一、二、三产业着手,采取有效举措,推动供给结构升级。就市场趋势具体而言,要全面提升农产品质量安全等级,大力发展优质特色农产品、无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,打造农产品品牌。支持制造业企业瞄准国际标杆企业,创新产品设计,优化工艺流程,加强上下游企业合作,尽快推出一批质量好、附加值高的精品,促进制造业升级。支持生活服务领域优势企业整合现有资源,形成服务专业、覆盖面广、影响力大、放心安全的连锁机构,提高服务质量和效率,打造生活服务企业品牌。要通过品牌的引领作用,引导消费,创造新需求,树立自主品牌消费信心,挖掘消费潜力,更好发挥需求对经济增长的拉动作用,满足人们更高层次的物质文化需求。人民群众消费需要的增加,必然反过来促进生产的发展和供求的增加,从而形成供给与需求之间的良性循环。

(执笔人:刘保国)