为“中国制造2025”输出湖南牵引力

2017-01-07 14:06:54 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:欧小雷]
字体:【

1月6日下午,省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻推进“中国制造2025”工作现场会精神,听取省人大常委会、省政府、省政协党组2016年工作汇报,讨论了拟提请省十二届人大七次会议审议的《政府工作报告》。

此次省委常委会会议,在推进“中国制造2025”的这个重要议题上予以很大篇幅的讨论。除了借推进“中国制造2025”工作现场会在湘召开的“东风”之外,更是着眼于“中国制造2025”在三湘大地的现实意义。

湖南把推进“中国制造2025”作为供给侧结构性改革的重要举措,是立足在本省的既有基础之上的战略布局。湖南工业制造的底子深厚,以中联重科、三一重工、株洲中车为龙头的制造企业,在全国乃至在世界领域都占有一席之地。它们不啻是“中国制造2025”输出湖南牵引力的“动力矩阵”。

而湖南新能源汽车及汽车新品种、高档数控装备、大型冶金和矿山设备、航空装备等优势产业,更是国内制造行业的翘楚。湖南在制造行业打造的先发优势,也让顶层设计在推进“中国制造2025”中赋予湖南更多的权重考虑。此次,推进“中国制造2025”工作现场会在长沙召开,就是映照之一。

湖南在推进“中国制造2025”不仅是先发者的引领,也承担着破局者的重任。这点,可以从国家把创建长株潭“中国制造2025”试点示范城市群上得到印证,而这也是湖南抢抓发展机遇的极为重要之抓手。可以期待的是,创建长株潭“中国制造2025”试点示范城市群,将给湖南带来一系列重大工程、专项行动和配套措施。此次省委常委会会议,就强调要“对重大工程、重大项目盯住不放,不断提升制造业整体竞争力”,这就要求湖南苦练内功,奋发有为,在规划布局、改革试点、智力支撑等方面要和顶层设计形成相互呼应,继而用自己的支撑,来获得国家的支持。

对湖南“中国制造2025”产业政策之清晰,已构成共识。它的衍生效应,也将在创新发展新动力、现代产业新优势、产业发展新环境上得以实现,并最终推动湖南走向高质量发展的纵深。在愿景实现之前,湖南在自身方面也需要加强行为,而这也正是省委常委会会议所提到的“要继续深化科研体制、‘放管服’等改革,认真学习借鉴兄弟省市先进经验和成功做法”的初衷所在。

国务院副总理马凯说过,智能制造是全球新一轮制造变革的核心内容,是中国制造实现由大变强、高端迈进的战略选择。而智能制造,是推进“中国制造2025”的目标之一。此次省委常委会会议,就把智能制造摆在了更加突出的位置:“促进制造业特别是智能制造加快发展,着力振兴实体经济”。湖南在拥抱“中国制造2025”战略时,就在长沙实施了智能制造三年行动计划等举措,以此来推动制造业的转型升级。可以预见的是,湖南的“智能”制造生产力,将在产业发展动能、智能转型共享平台上形成发力。而它的出发点,更是瞄准了国家智能制造中心的美好未来。(皮波)

相关专题:杜家毫报道集