吃得长久才是爱心早餐

2017-01-03 09:37:46  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

12月30日,合肥庐阳区委区政府在全省率先启动了包括提供“一份爱心早餐”在内的的“五个一”暖心工程,旨在进一步改善环卫

工人工作环境,引导社会各界关注环卫工作,充分理解、尊重环卫工人,为环卫工人体面劳动创造良好的社会环境。(12月31日中安在线)

看到这些吃上爱心早餐并且露出开心笑容的环卫工大叔大婶,可以说从现场飘来的“高兴”氛围也深深感染了我们当中的好多人。不过,由于笔者一时半会还没从“郑州多个环卫工休息室锁门成摆设”,尤其是从“一头,风雨中环卫工在街头冻得瑟瑟发抖,另一头不远处的环卫工人休息房却大门紧锁”的悲凉阴影中走出,故而“跟着的高兴”也就极为短暂,可以说转瞬即逝吧。

环卫工休息室,顾名思义就是供环卫工休息的地方,可是为何会成为摆设?郑州的一些环卫工表示,修建的环卫工休息室,起初就没打算让环卫工进去休息,“只是在上面领导进行检查时,才会找几位环卫工坐进去应付检查,等领导一走,马上把人撵出来。”体现着对环卫工关心关怀的休息室,成摆设不说,居然还成了应付领导检查的道具,让人既好气又好笑。

其实,这种“应付”也不过是在“重复昨天的故事”而已。时间定格在2015年的那个夏天,有媒体报道,潍坊昌邑市环卫局举行2015“夏送清凉”活动,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回。送清凉居然为了应付拍照宣传,如此一来让所谓的“爱心善意”大打折扣,环卫工人对这种“作秀”行为更是愤慨至极。

联系之前一幕幕走形变味的关爱,再回归到合肥庐阳区的爱心早餐,笔者很想代这里的环卫工人问一句:爱心早餐会持续好久,又能让人高兴多久?

“区委区政府从现在开始,每年投入163万元为他们每日提供一顿价值6元的早餐,既是对他们的慰问,也是为了给他们做好后勤保障工作,让他们在马路上安安心心的工作。”尽管庐阳区城管局负责人的这一席话就好似一颗“定心丸”,让担心能走多久的人得以释怀。可是“走多久”最终要靠每一年的兑现来佐证,如何确保执行过程中不再有变数,如何确保爱心早餐不变味不走形,尚需要用时间来检验。

可以说,社会各个方面对环卫工呈现出的关爱之势十分喜人,仅庐阳区这次就在全省率先启动包括一份爱心早餐、一份人生保障、一批爱心港湾、一份安全设施,一个防寒礼包在内的“五个一”暖心工程,加上之前见诸报端的各种关爱环卫工专项行动、公益活动,关爱可谓一波接着一波。试问哪一个又不是善意浓浓,爱意满满,但值得反思的是,为什么屡屡出现暖心工程不暖心,甚至让环卫工人塞心的情况?

但愿庐阳区的爱心早餐能让环卫工人吃得长久,吃得欢。