为“锦绣潇湘”增光添彩

2016-12-30 09:05:09  [来源:华声在线]  [作者:袁卫祥]  [责编:蒋俊]
字体:【




袁卫祥 通讯员 摄



郴州市苏仙区区委书记 袁卫祥

省第十一次党代会提出打造以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。苏仙区将以创建国家全域旅游示范区为抓手,围绕“全域、全景、全业、全时、全民”,突出“三色”发展全域旅游,为“锦绣潇湘”增添苏仙光彩。

突出“特色”,构建“一核六带多点”全域格局。苏仙素有“湘南门户” 、“有色金属之乡”美誉,是有名的仙佛之地和湘南起义指挥中心,辖区拥有飞天山、苏仙岭、王仙岭、天堂温泉4个国家4A级景区,仙佛文化、矿山文化、红色文化底蕴深厚。我们以全域旅游发展总体规划为统揽,对接土地、城市、绿地、产业等规划,构建“一核六带多点”全域发展格局,即把飞天山旅游文化产业园打造成全市旅游核心区;全面推进郴州大道乡村休闲旅游带、飞天山丹霞旅游风光带、白露塘-五盖山矿山旅游及户外拓展旅游带、西河水生态风光带、造香路温泉养生养老休闲旅游带、骡马古道历史文化及红色旅游带“六带”建设;以特色小城镇和美丽乡村为节点,推动乡村旅游发展。

打造“亮色”,发挥“两个作用”全域推进。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力招商引资,让“看不见的手”充分施展。着力推进北京顺峰集团投资30亿元的飞天山文化产业园、香港天恩亚泰投资36亿元的许家洞温泉小镇、郴州卓群公司投资12亿元的“飞天·苏仙”实景演艺项目、郴州林邑文化投资42亿元的“郴州长卷”等重大旅游文化产业项目,打造全域旅游的名片和亮点。更好发挥政府作用,制定出台产业扶持政策,建立完善监督管理机制,让“看得见的手”有效引导。政府层面,成立苏仙区旅游外事侨务委员会,探索建立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局“1+3”管理模式。行业层面,建立负面名单制度,对有不良行为的市场主体实行禁入和淘汰,提升旅游接待质量。群众层面,鼓励和支持成立乡村旅游协会、餐饮协会及其他民间组织,让群众有序参与。

夯实“底色”,繁荣“旅游+”全域经济。一方面加强旅游产品的开发。立足山水生态优势开发健康养老、体育健身、拓展越野等康养产品,立足区位交通优势开发会议会展、商务洽谈、休闲度假等商旅产品,立足红色文化、仙道文化、民俗文化开发特色旅游产品,形成层次丰富、种类齐全的旅游产品体系,实现“全时供给”。另一方面大力发展“旅游+健康养老、精品会展、电子商务、信息消费”等新业态。力争到2018年成功创建国家全域旅游示范区,2020年旅游文化产业综合收入突破200亿元。


相关专题:2016中国湖南(第七届)旅游产业博览会