重视是做好湖南宗教工作的重要保证

2016-12-09 16:49:32  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:欧小雷]
字体:【

12月8日,全省宗教工作会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要深入学习贯彻全国宗教工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,不断提高全省宗教工作水平,更好地团结引导宗教界人士和广大信教群众,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南贡献智慧和力量。

党的宗教政策全面贯彻落实,宗教工作走上法制化轨道,各宗教自身建设不断加强,宗教界人士和信教群众积极作用得到有效发挥……湖南的宗教工作可圈可点,值得回顾和总结。但支撑这一切的究竟是什么,如果将所有的经验凝结成两个字,那就是“重视”。正是得益于全省各级党委、政府的重视,才形成了“凝心聚力共促宗教和顺与社会和谐”的生动局面。

正值年末,各项目标扫尾可谓任务极其繁重,又逢新战略正式实施,开好局起好步可谓十分关键。尽管如此,依然腾出专门的时间来集中研究部署宗教工作,这充分体现了省委省政府对宗教工作的重视。“不断提高全省宗教工作水平”“更好地团结引导宗教界人士和广大信教群众”“着力抓好教育、经济、文化、出版、旅游、民族等重点领域的宗教工作”“落实责任,形成合力,不断巩固和发展宗教领域和谐稳定的良好局面”……透过省委书记、省长及相关省领导的讲话,感受到的是做好宗教工作的更大责任、更强决心。

不论什么工作,怕的就是不重视。宗教工作更是如此。事实上,宗教工作一直是党和国家工作中的重要组成部分,在党和国家事业发展的大局中有着重要地位。正如习近平总书记强调,民族工作、宗教工作都是全局性工作,宗教工作本质上是群众工作。对此,全省各级必须要有清醒的认识。从湖南自身实际看,战略的实施,目标的实现,尤其需要“团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”,正所谓单丝不成丝,独木不成林,只要把广大信教群众最大限度地团结起来,就可以充分发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。由此可见,做好宗教工作既是政治责任,也是现实需要,是一项非抓好不可的重要工作。全省各级务必要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实省委统一部署。

重视不是空头支票,最终体现在行动。一次次调研、一场场部署、一份份文件,相信省委省政府这种对宗教工作重视的务实之风,必然传导感染催促各级党委、政府在宗教工作上的不含糊不懈怠,达成充分认识,形成进一步重视,认认真真履行做好宗教工作的主体责任,扎扎实实做细做好各项工作。

齐抓共管的工作格局一旦形成,宗教工作水平就一定能不断提升,湖南宗教事业发展就一定能再上新台阶。