“互联网+政务”不是简单的“1+1”

2016-12-07 18:49:17  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

近年来,随着互联网的快速发展,我国“互联网+政务”这一全新公共服务模式取得了长足的进步。通过对政府权力的过程和轨迹进行闭环管理,不仅可以让老百姓少跑腿、多办事,还促进了将权力关进透明的笼子,实现了公共服务可记录、可跟踪、可评议(12月7日《经济日报》)

“互联网+”让政务服务变得更接地气、更高效、更简单、内容更丰富,既让群众少跑路、多办事,又提升了政务服务的水平,还促进了将权力关进透明的笼子,让“奇葩证明”没了滋生土壤。如此一举多得,自然让各级政府对之青睐有加,纷纷与互联网企业合作,推出“互联网+政务”平台,亮瞎了公众的眼,也点亮了群众办事一摸黑的前景。

数据最具说服力。一份权威数据显示,目前全国70个大中城市中,已有69个城市共计推出政务App316个,总下载量为2476.9万次,虽然从政府部门到公众对于“互联网+”的广阔前景早已形成共识,但具体运用到政务服务上并非一蹴而就,毕竟“摸着石头过河”存在着一定风险,从个别地方先行先试,摸索出一定经验,并在此基础上进行软件上的开发、应用和推广,在越来越多地方推行,“互联网+政务”开始遍地开花,这个过程中政务服务效率的提升和群众的掌声是最强有力的推动因素。

“互联网+政务”不是简单“1+1”,通过技术创新及应用,将两者的功能完美结合,产生了远大于2的政务服务效应。链接上了“互联网+”的政务服务实现了对政府权力的过程和轨迹进行闭环管理,让公共服务可记录、可跟踪、可评议;在横向上实现服务平台和渠道的连接和融合,为公众提供更加主动便捷的政务服务;在纵向上利用最新技术实现服务改进升级,不断提升政务服务的质量和效率,使政务服务不但高效,还做到了精准、远程服务,解决了如何证明“我是我”的难题,让政务服务与人随行、一点即通,兼顾了便利与安全。

“互联网+政务”不是简单“1+1”,让政务服务的主客体位置转换,促使服务型政府建设步伐加快。一是民意评价成为推动政务服务水平提升的重要因素。互联网场景下的全流程记录、评议促使政务服务由“政府端菜”变“群众点菜”。二是打通了“大数据”壁垒,实现了政府数据与企业数据的整合,让政务服务平台与互联网第三方平台实现连接、资源共享,让终端用户享受到更丰富的延伸服务。随着互联网技术的升级换代,“互联网+政务”也会不断升级,让政务服务变得更便利、更智慧,让群众办事更方便高效;同时,也极在提升了公众参与社会治理的能力,让政府治理进入科学的、精细的、高效的“数字化”时代。