“互联网+”助推分级诊疗改革步伐

2016-11-21 08:00:43  [来源:华声在线]  [作者:刘义杰]  [责编:印奕帆]
字体:【

17日上午,在重庆市发改委、市卫计委、市扶贫办等部门的见证下,三甲医院西南医院、二甲医院奉节县人民医院、阿里健康和奉节县扶贫办在启动仪式现场签署了合作协议。阿里健康副总裁马立向记者介绍,这是首个下沉到村医的互联网分级诊疗模式,通过互联网将村医和县医院、省级医院连接在一起,提升当地的整体医疗资源效率,亦有助于推动分级诊疗体系的建立和完善。(11月20日《21世纪经济报道》)

什么是互联网分级诊疗?以新闻为例,村医负责处理村民大多数常见疾病,但是针对一些应对不了的棘手症状,村医可向上一级县医院发起远程医疗咨询获得帮助;如县医院判断患者病情复杂,可在线邀请三甲医院专家会诊,必要时则把患者转诊到三甲医院。患者痊愈后,三甲医院发起向下转诊,使得患者可以回到县和村康复治疗。

众所周知,实施分级诊疗,缺的就是吸引医生下基层的机制,以及基层医疗能为民众解决什么?而互联网诊疗则在一定程度上化解了这一难题,患者在基层的诊所就能远程接收专家们的诊断,这便化解了患者对基层医务水平的担忧,足不出户便能够接受到一流的诊疗服务。为患者节省了时间和经济负担的同时,也能够缓解三甲医院的负担。

所谓分级诊疗制度,就是要按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。但分级诊疗的推动并非易事,尤其是在原有的医疗机制之下,分级诊疗缺乏推动的平台和动力。中办和国办在日前转发的《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》中指出,应加快推进分级诊疗制度,健全基于互联网、大数据技术的分级诊疗信息系统,为实现连续、协同、整合的医疗卫生服务提供技术支撑。其重要目的便是希望通过“互联网+”破解分级诊疗难题。

通过重庆的做法来看,互联网分级诊疗有三大优势:一者,打通了省、县、村的医疗资源体系 ,毋庸赘言的是,医疗资源集中的医院缺乏分级诊疗改革的动力,而网络分级诊疗则自下而上地打破了原有制度的藩篱;二者,通过排班等方法使得相关专家能够利用碎片时间对下层医疗机构的咨询请求作出及时回答,化解医疗行业专家数量、时间等资源匮乏的传统问题;三者,依托于此的大数据与海量信息,医疗卫生部门能更科学理性地完成制度设计、医疗工作者能更便利系统地提升科研水平,乃至事半功倍地建立风险评估与预警机制。

此前有数据显示,2015年全国医疗机构总诊疗人次超过77亿,比改革之初的49亿人次增加了57%,与这一变化相对应的,是我国城乡区域发展不平衡,优质医疗卫生资源集中在城市,农村基层地区相对匮乏、医疗水平不高的不争事实。“互联网+”容易打破时空的限制,也降低了经济成本,从这个角度来说,利用互联网助推分级诊疗模式创新大有可为。