“小马云”的故事需要善意解读

2016-11-14 11:17:08  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

“双11”前夕,有网络拍客在微博上曝光了“小马云”家境贫困一事,并被当地媒体报道,随后在网上引起热议。其中,有网友呼吁“让马云资助他上学”。亦有网友称,“我也希望马云帮助他,但请大家不要道德绑架。”(11月13日《新文化报》)

没有任何征兆,临近“双11”,曾一度爆红的“小马云”突然又红了。可以料想的是,马云选择资助“小马云”,应是源于当事人的意愿,而不是靠网友的推波助澜。有时候,网友们的呼吁,确实是出于善心。然而,这种善心有时也会被曲解为道德绑架。无论如何,目前“小马云”能够得到马云的帮助,以及当地政府、社会各界人士的关怀,都是值得肯定的善举。

另外,少数人认为在“小马云”火了之后,当地领导才选择去探望,这是缺乏实际依据的。因为,“小马云”家住的两层楼房,是由政府出资1.68万元建盖。而他家每人每月享有180元低保补助,这些情况都得到了“小马云”父亲及村干部的证实。有领导慰问时,有人可能会质疑这是借题发挥的“马后炮”。问题在于,质疑也需要理性。在此事中,当切切实实的善举发生时,围观者其实不必盲目质疑。应当看到,相比于那些希望马云直接包干“小马云”一生的呼吁,资助学费可能更加客观理性,这既是给“小马云”成长的适当铺路,也是给他立足于社会最基本的尊重。

像“小马云”的故事,可能再也不会被复制。正因如此,其中体现的关爱过程,更需要我们这些旁观者,给予更多的善意解读。哪怕帮助只是点点滴滴,也是一个人的心意。让更多的人了解到“贫穷只能通过自己来改变”,才足以表达爱心和善意的初衷。只有这样,才能使爱心“走心”,相比于物质上的爱心,精神上的善举更加美好,更值得珍惜。

在现实社会中,很多人都迷恋“好人做到底,送佛送到西”的论调。但是,行善本来就应是自然而然的行为,要尽可能撇除旁人的影响。无论马云对“小马云”的资助是否为制造噱头,我们都应相信,行善是最基本的人道考量。为马云的善行点赞是行善,让“小马云”在免除学费过后自食其力,也是一种行善。