用好巡视 打造政治清明的三湘风纪

2016-11-08 11:20:58  [来源:华声在线]  [作者:何双江]  [责编:印奕帆]
字体:【

11月7日上午,省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。(11月7日华声在线)

管党治党,严字当头。

于党内监督领域来说,在“严字诀”的制度设计中,巡视工作无疑是重中之重。顶层设计高度重视巡视工作,反复强调要让巡视成为“国之利器、党之利器”。习近平总书记说,巡视是党内监督的战略性制度安排。一个“战略性”的定语,足以窥见其间的分量。党的十八大以来,中央巡视工作连续“加码”,效果人人看得见。正如习近平“七一”讲话中所指出的,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。来自中纪委的数据亦显示,立案审查的领导干部案件中,超过一半的线索来自巡视工作。

不姑息问题,不回避矛盾。湖南的巡视工作,严字当头、准字为先、狠字为要。“坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,把政治巡视要求贯穿巡视工作始终。”省委书记杜家毫早就指出,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,完成本届省委巡视全覆盖任务。正因有“准星”、有恒心——省第十次党代会以来,省委巡视组共开展巡视15轮,巡视了335个党组织,其中市州14个、县市区122个、省直单位86个、省管企业27家和省属高校86所,圆满实现本届省委任期内的巡视全覆盖。

反腐没有休止符,巡视永远在路上。

湖南的巡视工作要百尺竿头更进一步,当下要做的,无非是三件事:一是提升认知。加强和改进巡视工作,最根本的就是用心学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。正如省委书记杜家毫所言,要通过学思践悟、融会贯通,坚持从理论到实践、再从实践到理论,真正从中找到“为什么巡视、巡视什么、怎么巡视”的答案。二是问题导向。以中央开展第十一轮巡视为契机,主动把湖南摆进去,引以为戒查找问题,举一反三抓好落实,真正把中央巡视工作精神落到实处;继续抓好今年中央巡视“回头看”对湖南反馈意见的整改落实和跟踪调度,确保真正改到位、见成效、不反弹。三是制度引领。以六中全会为契机,认真学习《准则》《条例》,加快建章立制,科学研判、精准谋划和统筹安排新一届省委巡视全覆盖各项工作,进一步提高全省政治巡视的针对性和实效性。

政治清明,则事半功倍。三湘风纪,须巡视护航。从常规巡视到专项巡视,再到杀“回马枪”……形式服务于内容,巡视服务于监督。刚刚发布的《中国共产党党内监督条例》第十九条明确规定,“巡视是党内监督的重要方式。”聚焦光圈、精准发力,抓住典型、深挖共性,推进创新、把握节奏,把巡视工作做好、把巡视制度用好,风清气正的湖南,必能成为干事创业的福地。

相关专题:巡视整改进行时