脱鞋跪地取钱 此“表情”该不该倡导?

2016-10-28 09:11:27  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

大学生小张在雁翔路附近一家银行看到的一幕让他动容:一农民工在进入银行前,脱掉鞋子,然后跪着去ATM机前进行操作。农民工说,他的鞋太脏了,会弄脏地面,不想给保安带来不必要的麻烦。(10月27日华商报)

令人“动容的”,是不是必须倡导的?具体情况还得具体分析。

比如拖鞋跪地取钱,这样的“表情”该不该倡导?相信也会有两种不同的声音表达。

依我之见,就觉得不该。一则,这有点太不人性化。地上脏了,可以再拖,但鞋子脱了,大冷天地可能会导致感冒,而万病皆有感冒引起,因为这一脱染上其他什么病症也不是完全没有可能。再说跪地,正所谓男儿膝下有黄金,只跪娘亲和苍天,干嘛为取个钱而跪。这样就跪下了,是不是跪得有点莫名其妙?二则,有悖“公共场合不得随意脱鞋”的文明倡导。为什么倡导公共场所不要随意脱鞋,还不是因为该行为不雅不文明,怕脚臭影响他人! 如果大张旗鼓地倡导“脱鞋取钱”,对不起,坐火车,可以脱鞋,看电影,可以脱鞋,坐飞机,照样可以脱鞋,把鞋底故意弄脏不就OK了。那样的话,意味着公共场所“臭气熏天”必将成为常态,意味着不得随意脱鞋的倡导沦沦为一纸空文。

关键还在这三则,作为银行的储户,就好似在餐馆里消费的客人,进商场购物的顾客,都是“上帝”吧。既然是上帝,就得有上帝的尊严吧,哪有脱下鞋跪着消费的道理?众所周知,“消费者是上帝”倡导的就是一份尊严、一份尊重、一份服务,强调消费过程中不是低三下四,更不是跪着爬着,而是站直了把钱取了、把物购了、把饭吃了、把电影看了……可以说,“站直了”适用于一切消费。

可以想象,一群人鞋子脏的人脱下鞋,跪在柜员机下等候取钱,这是一道什么“风景”?一群打着“鞋底脏”的旗号,于是脱下鞋子在拥挤的火车上谈笑风生,这又成何体统?

还是那句话:动容的,未必就是应该倡导的。