用巡视之剑开拓民意表达之路

2016-10-27 11:27:58  [来源:华声在线]  [作者:林枫]  [责编:印奕帆]
字体:【

10月27日,湖南日报刊发《湖南巡视工作5年“磨一剑” 335个党组织接受全面“体检”》报道文章,向社会详细讲述了近5年来,湖南巡视工作走过的路程及成效。细细读完报道,笔者以为湖南的巡视工作一个重要的特点就是对民意的高度重视,巡视让民意的表达更为畅通。

纵观今年湖南反腐数据,据三湘风纪网报道,十八大以来,湖南共处理党员干部1.2万余人,给予党纪政纪处分3000余人。从违纪情况看,这中间既有大贪巨贪的能吏之徒,也有“雁过拔毛”的小官巨腐之辈,其中很大一部分问题都在巡视中被群众举报发现。可以说,巡视在湖南反腐之路上的利剑作用已经愈加突出,巡视使民意的表达更为直接、重要。

巡视工作思路沉下去,让民意更好浮上来。反腐问题大多涉及到基层群众利益,而巡视工作就是要重点解决好涉及群众身边的腐败现象。巡视思路沉到民间,以群众的视角发现问题,才能真正做到精准巡视,才能让巡视更“接地气”、“贴民心”。因为,对于每个地方的“老虎”和“苍蝇”而言,由于地方利益纠葛复杂,通过“正规套路”开展巡视工作,很难透过“迷雾”看清事情的本质。对于当地官员的行为举止,群众的感受最深刻,他们的发言权自然更加可靠真实。因此,湖南通过网络宣传揭开巡视神秘面纱,无疑是让巡视知识“飞入寻常百姓家”的一次重要尝试。

巡视工作力度硬碰硬,让真实声音扬起来。如果将查找问题的角度置于群众中间,往往可以听到更多真实的声音,而这些声音一般不会受到其他因素的影响,具有客观中立的特征。比如,近年来网络上曝出的各种违纪违法现象,绝大多数就是通过“私力手段”展开的,这些蛛丝马迹的出现,对于查处官员违纪违法行为,作用不容小觑。就在今年年初,湖南省相关部门就公布了一起巡视过程中网民网络举报腐败情况的查处细节,这就是重视民意的巡视在无形中发挥的重大引导作用。

巡视工作举措实打实,让腐败现象不敢冒头。巡视利剑已经成为了当下反腐最有力的方式,不管是“老虎”还是“苍蝇”,都惧怕巡视震慑力,战战兢兢,惶惶不可终日,生怕查到自己头上。湖南巡视力度的不断强化以及巡视方式的不断“下沉”,对于某些徘徊在“危险边缘”的官员而言,无疑起到了“敲山震虎”的作用,对他们形成一种心理层面的威慑力,让他们不敢“胡作非为”。而且,通过群众之口,发现的线索和证据定然会更加翔实有力,对于后期处理问题和查办案件,将起到重要的铺垫和促进作用。

巡视将民意放在第一位,反腐才能形成合力,震慑、遏制、治本作用才能更快凸显,反腐效果也才能“聚人气”、“贴人心”。在这方面,湖南巡视应该说给全国做出了榜样。巡视围着基层转,围着百姓转,“微服私访”方式灵活,公布细节群众熟知,这样自然能最大程度听取到群众的想法和建议,巡视工作也才能有更大“收获”。

相关专题:巡视整改进行时