双11难招快递员为就业政策敲警钟

2016-10-24 10:05:17  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

还有3周,就迎来第8个双11,不少人已经摩拳擦掌、开始往“购物车”里兴奋加货。而比“剁手党”们行动更快的,是全国快递行业。业内预计,今年的快递量将超10亿件。在南京,不少快递公司早在国庆节就开始“招兵买马”,除快递员外,仓储类、送货司机等岗位也成为“急聘”对象。为了提前“囤人”,南京还有快递企业开出月薪8000-10000元的高价,不过依然人员难招。(10月21日《现代快报》)

快递员的紧俏与严峻的就业形势成鲜明对比。历次双11引爆的购物狂欢犹如迷药一样让人欲罢不能,也不管是否真的意向,男男女女像着魔一样不约而同的在“光棍节”这一天拼命刷单。不过,最亢奋的不是“剁手党”和“败家子”们,而是早已在摩拳擦掌、翘首以盼、积极备战的电商。为了在新一届“光棍节”刷新出贷记录、赚得盆满钵满,电商们除了积极生产将各样贷物上架,更关键的就是“招兵买马”。然而令快递企业始料不及的是,开出万元月薪也难以招到人,快递员一时之间成为就业市场上最为紧俏的职业。但与此同时,数晨万乃至上千万的应届和往届毕业生却挣扎在就业与失业的虚线上,很多毕业生因为找不到工作而不得不回老家啃老。

快递员如此紧俏为哪般?一种解释是,有需求就有市场,需要越高,市场竞争越激烈,商品就越紧俏。去年双11当天创造了912元的成效额,这在全世界消费市场都是前所未有的旷世奇迹。巨大的消费背后是对快递服务需求的爆炸式增长。专业统计数据显示,今天双11期间快递行业一线员工预计将同比增长50%以上,而在短时间内,如此巨大的用人缺口势必难以补上。这也凸显了当前就业市场的结构性矛盾,随着经济转型升级,企业的用人需求正在变化,而市场反应存在着滞后效应。

另一种解释是,行业规范尚欠缺。虽然老板们积极招人,奇招迭出,各种福利行商和奖金补助都提高了很多,只要肯干,一个月下来,收入超过白领不是问题。但诱人的高薪缘何吸引不了众多失业或濒临失业的人?表面上看是因为一个累字,但如此严峻的就业环境下,什么职业不累呢?根本的原因还在于这个职业尚不稳定,工资、福利及其它待遇因市场需求和老板意愿为导向,也没有明确的法定的制度作为保障,而且社会地位似乎也不太体面,很难打动如今的年轻人。

双11难招快递员为就业政策敲警钟。快递业是一个方兴未艾的新兴行业,未来的潜力十分可观,也将成为就业需求增长的重要领域。但也因其季节性的就业需求,引发了就业者的担忧。毕竟一年就一次双11,爆发性的消费刺激着天文数字的消费记录,将许多分散的、零碎的、潜在的购物需求都彻底的、完全的激活了并集中到了几天时间之内,在短时间内催生了大规模的就业需求。这恐怕也是就业政策的制定者和就业市场的监管者所始料未及的,如何让快递行业更加规范、让快递员职业成为得到普遍认同和尊重的职业?这尚需一个漫长的过程,也需行业整顿,提升就业准入门槛,强化在职培育、监管。