新建的幼儿园咋就成了“夹生饭”

2016-10-24 09:50:56  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

“孩子送到幼儿园,无非是让孩子一边得到学习一边得到照顾,可我们这边的幼儿园却不能做饭,孩子们中午需要家长接回家。”10月21日上午,市民王先生向本报热线反映,桃花工业园新型家园幼儿园因中午无法给孩子们做饭,让家长们非常不便。(10月22日安徽商报)

从报道中得知,涉事的幼儿园是今年9月份才开始投入使用的,属于公办普惠幼儿园。既然是新建公办普惠幼儿园,应该设施完善,功能齐全,然而这家新建的幼儿园何以会连其码的“做饭”功能也不具备呢?

当地有关方面作出的解释是,该幼儿园因为食堂问题,今年9月份的时候其实还不具备开园条件,但考虑到为方便百姓就近上学,今年9月1号便提前开园了。言下之意,这是好心而为。

但问题是,仅有好心可不行,好心还得办好事。倘若好心办不成好事,甚至办成坏事,老百姓自然不会买帐。开园可不是开恩,当初之所以要新建一所幼儿园,说到底是为了方便孩子入托,就像家长说的让孩子一边得到学习一边得到照顾。须追问的是,新建的幼儿园咋就成了“夹生饭”?

按照园方的解释,“之所以厨房不能做饭,是因为没有开通燃气,没办法开火做饭”“我们是公办幼儿园,整个经费全部要由教育局拨款,需要走程序”;按照教育部门的解释,“教育局本来的预算上没这个钱,现在只能申请和申报”。这些解释倒也能说明一些问题,或许确有客观因素存在,可既然决定将幼儿园投入使用,该打的申请就要及时打,该列入的预算就要及时列入,令人费解的是, 幼儿园直到目前才将相关材料上报教育局,教育局直到目前才想办法看能不能尽快将幼儿园的燃气开通,弱弱地问一句:之前又在做什么?若非家长们反应强烈,怕只怕这个“目前”还不知延后多长时间。

那么,会不会是这样——因为相关方面之前的考虑不周,工作做得不细,从而导致新建幼儿园被做成迟迟无法开伙的“夹生饭”?

再多说一句,按照预算办事本身没错,但该解决的问题还必须得解决。比如可不可以在教育部门现有预算中调剂一点来用于学校的燃气开户费,也就是5万多元,这点钱相信在教育部门的年度预算大盘子里根本算不了啥。办公经费、活动经费、差旅费什么的,能省就省省,能挤就挤挤,还是先解决幼儿园做饭问题再说。