“纪委通报教师AA聚餐”没必要锱铢必较

2016-10-12 08:27:35  [来源:华声在线]  [作者:薛建勇]  [责编:印奕帆]
字体:【

2016年9月9日教师节前夕,山西长治屯留一中南校区部分教师在工作日期间中午到饭店聚餐饮酒,在社会上造成不良影响。日前,屯留县纪委就此事进行了通报批评,但是这份通报引发了网友的热议。(10月10日 观察者网)

在中央八项规定出台之后,各级部门纷纷加强作风建设,对违纪行为的约束整治力度空前。各地纪检工作也卓有成效,查处了一大批违纪人员,起到了惩前毖后治病救人的作用,公众对此也是一片点赞声。然而,屯留县纪委对屯留一中部分教师聚餐饮酒问题的通报,并没有得到广泛支持,反而却招来网友激烈的争论。

仅就纪委通报内容来看,在反“四风”和持续改进作风的当下,涉事教师在工作日聚餐饮酒确实属于违纪行为,而且是顶风作案,理应严肃处理。但是深入一看,事情远比通报内容复杂曲折。原来是学校因教师节给予这些教师半天休假时间,也算是辛勤园丁们的额外福利。因此,部分网友认为这些教师在节前AA制聚餐庆祝,也是人之常情,一不是工作日,二不是公款消费,对屯留纪委的通报表示不理解,为被通报的教师鸣冤叫屈。

深究起来,这些教师聚餐当天为周五,并不是法定节假日,确实违反了工作日饮酒规定,也在社会上造成了不良影响。因此,纪委通报教师聚餐饮酒是严格执纪的表现,没必要锱铢必较。此外,对于校方单方面给教职工放假的举动,也应该给予相应处理。

但与此同时,面对网友的质疑,纪检部门是不是也应该反思,在执法办案的过程中多加入一些人性考量呢?在教师、医护等特殊行业,确实有一些不成文的节日福利,这些是不是要算在违纪范畴之内,有待进一步论证,但这是客观实际,不应一刀切的认定为违纪违规行为,在结案时也要给予充分理解。试想,如果对这些AA聚餐的教师不是进行全县通报批评,而是单独谈心提醒,注重关爱教育,是不是更有人情味、更得人心的处理方式?