山寨景点不是管不了 而是不想管

2016-10-09 08:37:06  [来源:华声在线]  [作者:李丁乔]  [责编:印奕帆]
字体:【

10月6日央广网等网站刊载了关于《西安一日游疑似被带往山寨景点旅游局称管不了》的报道。引发西安市委、市政府高度重视,昨日,西安市旅游局召开旅游市场秩序整治专题会,对涉事人员做出停职检查决定,并于7日起,开展3个月的“一日游”市场秩序专项整治。(10月8日《三秦都市报》)

旅游业作为西安经济发展的主导产业,不仅肩负着传承历史文明的重任,同时也肩负着打造西安良好形象的现实重担,试想一下,如果西安的旅游业都混乱不堪了,西安的形象又会好到哪里去?传承千百年的历史文明又能走多远?当地旅游部门对旅游景点的管理状况,不得不让人为此揪心。

令人啼笑皆非的秦陵地宫、世界八大奇迹馆、鸿门宴遗址竟然还是3A级景区,但是这些景区呈现的诸如蜡像做的秦始皇棺樽、“双眼皮、红嘴唇”秦始皇陵兵马俑、四羊方尊、法老胡夫棺椁等历史文物,却让游客看了哭笑不得,有点常识的人一眼都能看出都是山寨。然而,就是这些山寨景区,却还能从网站上查到还是实打实的3A级景区,着实有点让人看不明白,山寨景区如何堂而皇之地成了3A级景区?关于这些景区,当地旅游局部门的官员表示:“我没去过,管不了。”

作为旅游管理部门的干部,什么情况下才会出现“我没去过”?笔者理解,无非是官员的“机关作风病”已经病入膏肓。旅游局的第一责任就是管好辖区内的旅游景点,给游客提供各种服务,旅游局官员没有去过景区,好比一个人在家没有进过厕所。不过,笔者猜测,这些山寨景区之所以能够获得3A级荣誉,或正是因为没去过这些景区,因为没见过,所以把山寨当真品,闭着眼睛签同意。

去年,一只青岛天价虾几乎毁了青岛乃至山东“好客山东”的美誉,旅游部门应当从此事件中认真吸取教训,对于任何游客投诉事项都应该不厌其烦地调查、研究、答复。但临潼旅游局官员对于游客的投诉令人大跌眼镜。第一,对当地热门旅游项目“项王营”不清楚;第二,没去过辖区范围内的任何景区;第三,只要是导游指定的景点,旅游局就管不了。

这些回答无一不是指向同一个问题:不作为。笔者坚信,临潼旅游局其他干部不可能出现这样的情况,对辖区内景区不看不问、不管不顾,这样的干部应该是极个别。纵然如此,作为旅游局干部,代表的旅游局,不负责任的回答损害的部门和干部形象。从其极其不耐烦的回答中,我们也可以看出,这些山寨景点不是管不了,而是不想管。因此,管不了的根本问题在于作风——不想管。

当地旅游部门应当就该事件举一反三、检视反思,不能只处理干部,而不整治山寨景区。一方面要严查干部不作为、不愿为、不善为。另一方面,要对辖区内的景点开展全面排查,坚决取缔山寨景区,严肃整治欺客、瞒客、宰客等不良行为,为游客提供快乐舒适旅游环境的同时,也是在为自己树立良好形象。