地方公车改革是不可马虎的针线活

2016-10-09 08:23:01  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

从目前公布的22地公车补贴来看,云南、广西、贵州均是补贴“顶格”,是司局级1300元标准的150%。值得一提的是云南省,厅级、处级、科级的补贴均为中央要求范围的最高值。(10月8日《解放日报》)

话说公车改革这事咋没完没了的呢?按改革者最初的设想,这活早该完了。但实际操作下来,的确要比想像的复杂得多,可以说是举步维艰。其实,不少学者和媒体的声音早就亮明观点,公车改革是一项复杂的系统的工作,因为涉及到方方面面的利益关系的调整,不但要动既得利益者的奶酪,还要破旧立新,形成配套的新机制新制度,以确保公车改革之后公务出行的正常运转。因此,改革越深入,遇到的阻力会越大。而且考虑到,中央和地方的差异,必难实现公车改革的同步完成。

分析者认为,因为离改革决策者最近,中央和国家机关的公车改革必然因为要起到表率的目的而不得不在破釜沉舟的行动中先于地方完成。而地方情况千差万别,由上至下,越到基层,情况越是复杂。这不只利益势力的阻挠甚至破坏,还在于实际的需求不一样。比如,像公安、城管等执法部门对公车有一定的刚需,将在此次公车改革中保留较多;而一些离城较远特别是交通条件差的乡镇,也会有一定的保留和保障。而相应的特殊需要又如何认定?否会出现较大的自由裁量?显然,尚没有健全完善的相关机制制度公布,势力就会引发质疑的担忧。

实际的情况也的确如此。中央和国家机关的公车改革已经于去年全面完成,而地方的车改仍在艰难推进中。影响地方车改的因素是什么?在笔者看来,无非以下几个:一是地方对车改多持观望态度,在中央和国家机关车改没有彻底完成之前,地方很难有决心和魄力先行一步,既是谨慎,又是在借鉴经验,为的是地方车改的稳步有序的推进;二是地方车改涉及到的情况的确相对复杂得多,每一类情况分别采取什么对策,都需进行长期深入的调查研究和科学论证;三是毕竟车改是一项系统工程,从宏观来说,它涉及到公车改革后的车辆归属、处置权,还有用于车补发放的财政资金,从微观上来说,它涉及到每个公务员的切身利益,如何在实际操作中结合实际情况,体现公平与合理,都是可忽视的问题。

地方公车改革是不可马虎的针线活。虽说公车改革的目的在于节省“三公开支”,提升行政效能,推动廉洁行政。但毕竟涉及到每个公务人员的利益,直接影响到改革后公务系统的正常运行,不可不考虑到细节性的问题,就如传统女工的针线活,因为功夫精细,所以做出来的纺织品精美绝伦。比如,各个地方车补的高低,除了要遵守车补发放的相关规定外,更要贴合实际,考虑到本地经济水平和公务员的实际收入;鉴于每个公务员出差情况不同,当预留一部分车补资金按实际的出差情况分配,兼顾公平和效率;再者,公车封存后如何拍卖,拍卖所得的资金归谁所有、如何使用及监管,也当纳入车改的总体方案。