机场安检应给予乘客对等知情权

2016-09-30 17:49:07  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

成都双流机场,近日在社交媒体上成了“网红”,爆红原因是机场采用“弱光子人体安检仪”。网友认为,该人体安检仪使用了能穿透人体的X射线,但没有在显著位置贴出电离辐射警示。南方医科大学生物医学工程学院马建华教授,也刚刚从四川成都飞回广州。马教授表示,目前双流机场等公共交通设施应用这些设备,估计辐射剂量是很低的,但由于这类辐射会有一个累积效应,再低剂量的穿透射线,也需要警示,“尤其对孕妇等特殊人群”。(9月29日《南方都市报》)

目前人们关注的焦点在于:第一,机场的安检仪,会不会对人体造成辐射?第二,若存在轻微辐射,机场方面又能否用鲜明标识注明?第三,出现辐射后患,应该由谁来承担责任?出现这样的焦虑无可厚非,然而治愈这种“心病”的“心药”,关键在于机场方面,能否以一种公开释疑的态度,给乘客对等的知情权。纵观以往由安检所引发的争议,无一例外地呈现出乘客知情权缺失的局面。在这则关于成都双流机场的安检新闻里,争议也正在于此。

从技术层面而言,机场、火车站等公共交通场所的安检设备,应该符合国家规定的质检标准。可关键问题在于,机场方面的回应,往往是一种含糊其辞的反应,非但不能给民众起到释疑作用,反而还会加深疑虑。应看到,“含X射线”和“用X射线”没有本质的区别,无非是一个强调多光谱中包括x射线谱段,一个强调其中所含的x谱段,对安全防护而言没有多大差异。唯一值得说明的是设备的辐射剂量,是否符合国家安全标准?而这个标准又是否符合国际统一的人体健康标准?

关于成都双流机场安检的争议,还在继续。所以,机场方面的当务之急,是重视乘客的这些焦虑,将一些必要的技术常识公开告知乘客,从保护乘客隐私和安全的角度,细化安检的过程。如果乘客不能接受这种低辐射式安检,应可以自愿选择接受“搜身”式的安检。此外,我们每个飞机乘客也应该有一个积极的心态,去配合安检人员的检查,毕竟,安检人员对每一个乘客进行仔细检查,就是对每一个乘客生命的负责。