忽悠”不是乳企突出“重围”的正道

2016-09-13 09:34:09  [来源:华声在线]  [作者:于文军]  [责编:印奕帆]
字体:【

国内四大乳企上半年总共花费广告宣传费用高达77.42亿元,按照上半年182天计算,平均每天四家企业的广宣投入达到了4250万元。但事实上,完全依靠广告效应带来的销量不仅严重侵蚀了企业的利润空间,而且究竟能维系多久也很难说。(9月12日《北京青年报》)

任何企业都不可能不做广告,广告宣传是企业正常营销的一部分,广告做得好可以扩大企业产品的知名度,可以促进企业获得较多的市场额度。但这并不是说广告的作用是无限放大的,广告也有边际效应,到了一定限度,广告效应不增甚至递减。换言之,并不是企业在广告投入上越多就越能更多地获得市场份额。国内四大乳企的失误就在于此,他们还天真地以为广告上的大投入是他们的“救命稻草”,是起死回生的神器,他们的营销观念已经落伍了。事实也证明了他们观念的失误:“完全依靠广告效应带来的销量不仅严重侵蚀了企业的利润空间,而且究竟能维系多久也很难说”。

如今,市场竞争日趋激烈,企业要想立于不败之地,需要做好全面功课,除了做好产品营销,更要在提高产品的性价比上下工夫,努力提高产品的质量,降低产品的的生产成本和销售价格。中国已经加入世贸组织,必须兑现承诺,减少或取消非关税壁垒,开放市场,这也意味着进口贸易会大幅上升,国外企业的产品会纷纷进入中国市场,从而对国内企业及其产品造成不可小视的冲击或影响。现在进口牛奶品牌可谓“百花齐放”,相比国产奶,物美价廉,性价比相当大。产品的品质、安全性大大优于国产奶,很有竞争力,以致于国产奶日子难过。在消费问题上,谁的产品有高性价比,谁就能获得消费者的青睐。现在,进口奶销量很大,其生产商并未做多少广告,这是值得国内奶商深刻反思的。在国内市场相对封闭的条件下,或许靠广告打天下还能奏效,如今却是老黄历了,国内四大乳企甚至其他乳企的掌门人们该换换脑筋了,忽悠没用,抱怨没用,市场不同情眼泪,市场永远是对的。只有这样审视自己的理念和举措,才能真正突出“重围”。