上好“两学一做”知识竞赛这门课

2016-08-16 08:27:49  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月11日晚,湖南省“好好学习——湖南省‘两学一做’电视知识竞赛”总决赛在湖南广播电视台举行,6支代表队经过两个多小时的激烈比拼,最终,湘西自治州代表队获得冠军。湖南省委常委、省委组织部部长郭开朗,省委常委、省委宣传部部长张文雄,省委常委、省纪委书记傅奎等观看比赛并为获奖队伍颁奖。(8月15日红网)

日前,湖南举办“两学一做”电视知识竞赛,内容精彩纷呈、比赛激烈紧张,形成了党员干部和群众的广泛参与、学习和受教的热烈氛围,广大党员和观众看得过瘾,学得解渴,可谓一堂生动直观的学习教育课。

在笔者看来,湖南举办的这次“两学一做”知识竞赛有三大特点,成为此次学习教育课生动直观、影响巨大的根本原因。一是省委的高度重视。“两学一做”是全面从严治党向基层延伸渗透的有力抓手,是管党治吏从“关键少数”向全体党员实现全覆盖的重要举措。如何将“两学一做”引向深入、延至细微,实现真学真做、常学常做、深学深做、细学细做;关键一点在于强化思想上的认识,促使全党上下理解、吃透党章党规和习总书记系列重要讲话精神,深刻认识到开展“两学一做”的现实和深远意义,现实开展学习教育的思想自觉和行动自觉的高度统一;把学习教育的责任扛在肩上、记在心里、抓在手中,抓常抓长、抓深抓细、抓活抓实,把学习教育的责任层层压实。

二是相关部门、机构及负责人的科学统筹、合理谋划、有力的组织。“两学一做”电视知识竞赛,充分融合了电视的强大传播力和竞赛这一形式竞争性、趣味性、参与性、观赏性、知识性、实践性,不但对参与者具有很强的吸引力,更让观众乐于其中;在欣赏激烈的竞赛比拼的同时,还能学到党规党纪知识,重温红色历史,涵养革命情怀,提升党员修养,唤醒党章意识;事实上,以知识竞赛这样的形式强化学习教育,是值得广泛推广的,在各级各地各部门,都可以因地制宜的开展这样的竞赛活动,把有效的形式作为深化学习教育成效的有用载体。

三是令人眼前一亮的创意。虽然竞赛的内容都来自党章党规和习总书记系列重要讲话内容,但灵活多样的答题形式,别开生面,颇具趣味性和游戏性。把重点知识转化成数千道判断、抢答、案例、故事题,答题方式通俗易懂、生动直观、竞争激烈。不过最大的亮点还在于全媒体参与、线上线下的广泛良好互动。除了各级各地各系统各行业的广泛参与,还采用多形式媒体平台同步直播、转播,参与党员超万人,网络点击量达百余万次,无疑是一次对全省党员广覆盖式的生动的学习教育课,所产生的学习教育效应无疑也是广泛而持久的。