湖南改革发展,亟须金融发力

2016-08-10 08:54:28 [来源:华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

金融是现代经济的核心。今年以来,从高规格的全省金融改革发展领导小组成立,到中央机关和单位选拔一批优秀金融人才来湘挂职,再到华菱钢铁主业向“金融+节能发电”转型,我省金融改革发展的蓝图正徐徐铺开。

银行业发力,更是首当其冲。在全省“十二五”期间社会融资总量中,以银行业为主的间接融资占74%,是我省经济的最主要融资渠道和资金提供者。但毋庸讳言,包括银行业在内的金融业依然是制约我省均衡发展和全面小康的一大短板。从发展规模看,去年我省金融业增加值占GDP的比重为4%,比全国平均水平低4.6个百分点。银行业存、贷款占全国的比重分别为2.59%和2.44%,低于我省GDP占全国4.3%的比重。从供给结构看,我省“三农”经济、小微企业占比较高,但以此为主要服务对象的地方中小法人银行却不发达,市场份额不高,功能不强,造成金融服务供给与经济结构上的偏差。而随着经济增速放缓、结构调整加快,已经给传统银行的经营管理理念、服务实体经济能力、风险管理水平带来挑战。

与此同时,面对纷繁复杂的国内外经济环境和巨大的经济下行压力,湖南经济要实现平稳健康发展,亟须金融支持;推进“三去一降一补”的供给侧结构性改革,亟须金融发力;星罗棋布的实体经济特别是小微企业,亟须金融“活水”滋润。迅速发展壮大湖南金融业,切实提升银行业服务实体经济的质效,既是当务之急,又是长远之计。湖南决策层已经明确提出,把金融业培育成为我省重要的支柱产业。省委、省政府殷切期望金融业加快发展做大做强,增强对经济发展的支持引领作用。湖南银监局出台《2016年湖南银行业支持供给侧结构性改革、提升服务实体经济质效的指导意见》,对提高银行业发展与湖南经济发展的适应性、匹配度与支持力,对我省按中央要求扎实推进供给侧结构性改革,对湖南决战决胜全面建成小康社会必将起到极大的促进作用。

“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其源泉。”省里对金融业提出了新定位、新要求,也制定了配套政策,加大了扶持力度。我们期待银行业蓄势发力、加快发展,为湖南改革发展注入澎湃不竭的动力。

相关专题:湖南出台措施 促银行业支持供给侧结构性改革