声讨用假钞者 莫把“无情”当“同情”

2016-07-18 08:47:27  [来源:华声在线]  [作者:李蓬国]  [责编:印奕帆]
字体:【

15日上午,河北定州市街头上演令人唏嘘一幕:一位摆摊卖自家土产的老太,发现收到一张百元假钞后追赶途中,突然倒地昏迷不醒,最终经抢救无效身亡。据现场一位目击者介绍,当日上午9时40分许,一名中年女子来到老人的摊前,要买五块钱的玉米。老人给其称好装袋后,该女子递给老人一张百元钞票。老人眼神不太好,当时没有发现问题,收钱后找给该女子95元零钞。该女子走出不远后,老人就发现手中的百元钞票是假钞,于是一边喊一边追了上去。可能天热加上老人急火攻心,追出不远后就倒在地上,再也没能起来。事发后,众多网友愤怒声讨,还有不少人贴出自己收到假钞的经历。目前,定州市警方已介入调查此事,老太家人希望知情者能提供线索。(7月17日燕赵晚报)

因为一张假钞而亡,老人之死实在令人扼腕痛惜。网友们群情汹涌,愤怒声讨,反映了同情之心,可以理解。但从其言论来看,明显超越了“同情”的界限,甚至走到了“同情”的反面,这就不得不引起警醒了。

从转载这则报道的澎湃新闻网和今日头条来看,90%以上的网友都是痛斥甚至诅咒那位使用假钞的中年妇女的,比如“丧尽天良,会有报应的”“缺德玩意不得好死”“应该枪毙”“抓住这个女渣子判处五年以上有期徒刑!”……其中一位网友感同身受地说,“老子要知道是谁,一定砍死她,五月份我老娘也遇到同样的事,买稻谷得400元假的,想不开,第二天,80岁的老人走了。”而“点赞率”最高的是一条绕着弯子骂人的评论:“请大家嘴不要那么毒,也许那个中年妇女用假钞买东西骗钱是因为要给她家人买棺材什么的呢。”

使用假钞就该死吗?我看不然。首先,那张“致命假钞”究竟是真钞还是假钞尚无定论,既有可能是老人错把真钞当假钞,毕竟她“眼神不大好”,误判不是没有可能;就算是假钞,也有可能是使用者并不知情,在收了别人的假钞之后没有发现,又用了出去。倘若如此,她又何罪之有?如果说,不管是否知情,用假钞就该死,那么,那些喊着要“枪毙”她的网友,你又如何确定自己从来没有使用过假钞?你敢保证绝对没有假钞逃过你的“法眼”?既然如此,为慎重起见,是否该先“枪毙”了自己再说?

当然,还有一种可能,就是那个女子是明知假钞而使用。可这样就该死了吗? 根据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十三条,“购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。”也就是说,明知是假币而使用,如果使用假币的面额在四千元以下的,并不构成犯罪,仅是一般违法行为,又何至于“枪毙”或“判处五年以上有期徒刑”? 就算使用假币超过四千元甚至伪造人民币,虽构成犯罪,要追究刑事责任,但也“罪不至死”。

如此看来,那些声称要把使用假钞者“枪毙”的网友,连基本的法律意识都没有,以为法律就是“杀人”,以为“杀人”就能“吓人”,不让坏人作恶,不让好人遭难。

也许有人要说网友是出于同情,激于义愤,虽然有点“过”,但“出发点是好的”,无可厚非。可是,如果说看到一个老人因为一张假钞死亡而心生“同情”,由此可见“菩萨心肠”,那么,为什么对一个犯了无心之失或者犯了小错之人,就可以理直气壮地诅咒她死?这不是“蛇蝎心肠”又是什么?

近年来,人们很为日益弥漫的社会“戾气”头疼,可这“戾气”究竟何来?我觉得,最需要引起警惕的,是那些手执“正义”大棒者,往往自觉或不自觉地把“无情”当“同情”,把“冷血”当“热血”,任意突破是非与道德、法律与情感的界限。

比使用“假钞”更可怕的,是戴着“假面”做人论事。