716.7万公务员究竟是多了还是少了?

2016-06-03 17:18:40  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

养老金出现“亏空”了吗?答案是没有!人社部30日发布的公报显示,2015年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入大于支出,2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。此外,人社部还在公报中首次透露全国公务员的总数为716.7万人。(5月31日人民网)

中国的公务员有多少?似乎很少有人去刻意追究。但近年来有一个很模糊数字,出现在诸多官方媒体的报道中,频频提及全国700多万公务员。那么700多万到底是多少万?似乎对于公众来说,具体到个位数也没多大的意义,重要的是公务员是否严格履职、是否廉洁公正、是否德才兼备、整体公务员队伍的监管是否高效。

那么既然把全国公务员总人数的具体数字给切实的统计出来并公布了,就不免引发社会各方人士的热议。毕竟“公务员”这三个字仍然扎眼,极具舆论噱头,对于是在十八大以来的高压反腐的大背景下,公众对于中央规范公务员队伍监管抱有极高的期待,任何一点关于公务员的风吹草动仍能引发公众强烈的关注。此次官方的披露主要显示几个方面的数字,目前全国公务员总人数为716.7万,这是首次;列出从2009年到2015年历年全国公务员录用人数,从13万余人到20.4万人不等,录用人数最少的是2009年,最多的是2013年,总体呈现上升而后趋于稳定的态势。

那么问题来了,一些人感叹,中国公务员人数太多,毕竟716.7万名公务员一年的工资、福利、培训费、补贴等各种开支是一个天文数字,仅就历年各级政府公布的“三公开支”数目就可见一斑,花这么多纳税人的血汗钱供养着如此多的公务员是否有必要?是否真的需要这么多公务员?特别是随着行政机制体制改革的全面深化,一些行政机构实行“精兵简政”或机构合并已然将公务人员编制大量缩减。但从表象上看,近年来各级地方招考公务员的报名人数和招考名额却仍有升温之势,却是令许多人不明觉厉。716.7万公务员究竟是多了还是少了?这的确是一个悬在公众心中的疑问。

如果说多了,那就应当借着行政机制体制改革、机构合并、编制缩减的机会收紧大规模公招名额,并对非在编机关工作人员特别是工勤人员进行逐步消化,并停止继续招收;其次,提升在编公务员政治素养、业务能力,强化公务员队伍规范化管理;其三,吸收、借鉴西方公务员制度成熟经验和先进制度,深化公务员制度改革,科学设置公务员岗位和职责,落实对基层公务员政策倾斜;其四,强化建设服务型政府,通过政府购买服务,对部分政府职能进行社会化,交由社会组织、团体承担。

但基于中国庞大的人口基数,地理条件的恶劣,特别是随着经济社会发展滋生出的社会管理中新的更复杂的问题,都在客观上要求行政执法力量的加强,需要更多行政执法类的公务员配置到位。所以说,现目前公务员的人数不是多了还是少了的问题,而是岗位设置、职数配置的不合理的问题,领导职数太少,导致晋升难;行政执法类公务员少,导致基层行政执法力量弱;发达地方公务员编制多,欠发达地区编制少,导致相应的管理水平差距。