【治国理政地方谈】人口老龄化问题需一分为二的看待

2016-05-30 17:17:24  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

中共中央政治局5月27日下午就我国人口老龄化的形势和对策举行第三十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。(5月28日新华社)

近日,习总书记就我国人口老龄化的形势和对策举行集体学习,并强调要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,推动老龄事业全面协调可持续发展。习总书记对如何抓好当前及今后一段时间全国老龄工作作出了科学英明的指示和明确要求,须各级党委政府及领导干部深入学习贯彻,把老龄工作当作一项重要的工作抓实抓细抓常抓长抓深。

在习总书记的指示中有一句话格外引发网友们的关注和点赞:努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇。对于世界上人口最大且正面临着有史以来最严重的老龄化危机的中国而言,人口老龄化真的是机遇吗?甭说普遍中国人,即使是一些专家学者也或难苟同这样的看法。众所周知,人口老龄化是一个世界性问题,不只是中国,包括日本、韩国及一些西方国家,因为种种原因,人口结构不断恶化,老龄人口比例快速上升,已经威胁到一些国家的生存和未来发展。人口老龄化之所以成为世界性问题,主要是因二战后世界大部分国家和地区都处于和平和高速发展时期,导致人口以几何倍数增长,到了现阶段,已经处于饱和状态,随着经济社会越繁荣和一些控制有口增长的强制政策的长期实施,人口出生率持续降低,进而导致老龄人口比例不断上升。

的确,人口老龄化是不小的危机。一则,导致劳动人口比例大幅下降,原来几个人可以供养一个老人,如今变成了一对夫妻就供养双方父母4口以上的老人,负担之重前所未有。二则,大部分老龄人口没有劳动能力,也不产出劳动价值,需要国家投入大量财力建设相应的福利设施,并支付庞大的养老保险和医疗保险待遇,这将对国家财政构成不小的压力。三则,导致国家创新能力不足,因为年轻人的精力和财富主要用于供养老人和小孩,势必更无时间和精力用于提升自我及无所顾忌的投入创新创业大潮中。

然而人口老龄化还需一分为二的看待。敬老、爱才是中华民族优良的传统,也是每个子女义不容辞的责任。但老人并不意味着只是负担、麻烦和拖累,同样蕴藏着巨大的商业潜力和社会能量。一些老龄人本身具备较高的学识和专业技能,仍然可以发挥余热,作出贡献。其次,商业化的养老服务产业方兴未艾,老年人用品和服务需求巨大,亟待社会力量积极参与,大力发展养老居家、文化娱乐、医疗保健、旅游、教育等各方面的机构和平台服务体系,将老龄化的风险和危机降到最低。