【治国理政地方谈】读懂“‘老虎’‘苍蝇’一起打”的政治意境

2016-05-25 18:01:46  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

习近平指出,实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须把我们党建设好。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。(5月25日人民网)

十八大以来,中央以“壮士断腕”、“刮骨疗伤”的决心推进反腐,力度之猛烈、尺度之严紧、节奏之快速,前所未有,为建国以来最大范围、最大纵深、最大强度的反腐行动之一,产生的廉政效应广泛而持久,引发国内外普遍关注,扭转了过去一度乌烟瘴气的政治风气,初步形成了“不能腐”、“不敢腐”、“不愿腐”的反腐新常态。三年来的反腐,一个持续的动作就是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,“打虎拍蝇”贯穿于反腐败和党风廉政建设的全过程。

从2013年1月22日在第十八届中纪委二次全会上正式提出,三年来,“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”在习近平的公开讲话和文章中已经被提及近10次,持续、猛烈、无死角、全覆盖的“打虎拍蝇”不断刷新着反腐常态,扭转了官场不正之风,吹来了清风正气,赢得了群众广泛支持和由衷赞扬。疏理“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”在媒体曝光的次数,为近年来关于诸多反腐词条中出境率最高者之一。透视这一现象背后的内在规律,尤需读懂其中的政治意境。

读懂“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”的政治意境,法纪无禁区。法律是规范每个人言行的基本底线,纪律是约束每一个党员的政治“红线”。十八大以来,中央频繁强调“纪严于法”,全方位的举措将纪律挺在前面,彰显党纪威严。法律面前人人平等,是法律得以深入民心得到认同的根本所在。纪律面前,每个党员平等,是党纪得以产生威慑力的根本所在。反腐无禁区,就是无纪无禁忌,不管什么人任何级别官居何职,只要胆敢触犯党纪国法,就必然要受到严厉制裁,绝不姑息。

读懂“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”的政治意境,民心所向。“水可载舟,亦可覆舟”,反腐关系着党和国家的兴衰成败,更关系着最广大人民群众的切身利益。“从群众来,到群众中去”,反腐也须坚持走群众路线,为了群众、依靠群众是反腐执纪的根本出发点。各级纪委按期通报中,明一目了然的看到发生在群众身边的腐败和“四风”何其猖獗。群众痛恨的,我们就要坚决防范和打击。“老虎”、“苍蝇”肆虐,祸国殃民,遗害子子孙孙,大伤国体。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打诠释的是“民之所望,执纪所向”。