公务员高调做慈善缘何引质疑?

2016-05-24 17:58:57  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

地方国土部门的普通公务员,慈善基金的出资者,两种身份让林继排一度站在风口浪尖。在接受新京报采访时,他反复强调,自己“年薪不到六万”但钱来路正,高调做慈善“不怕查”。(5月20日《新京报》)

随着慈善观念日益深入人心,越来越多的社会各界人士积极投身参与到这项造福无数需要帮助的弱势群体的伟大事业中。我们对于明星、企业家高调做慈善赞赏有加、钦佩不已,因为他们本身具有雄厚的财力和广泛的社会影响力,积极参与慈善事业的示范行为本身就是在激发一种广泛而持久的正能量。但对于普遍人特别是工薪阶层来说,面对慈善则显得有心无力,不可能动辄几十万、百万、千万甚至上亿的资金和财物捐助,量力而为是一种社会公允,何必为难自己?事实上,慈善的本意就在于“达者兼济天下”,前提是你是“达者”,在物质上至少是不匮乏的,毕竟连自己及家人都无法在生活上过得殷实的人如何有能力有胸怀做慈善、做好慈善?

然而近日就有一则引发网友们广泛质疑的新闻,说是某县国土资源局普通公务员设百万道德基金以奖励道德品质突出的高校师生。客观说,做慈善这样弘扬社会正能量的好事是越多越好,不管是什么人,有钱出钱,有力出力,何乐不为?特别是公务员作为服务群众的人民公仆,本就当体现出较高的政治素质,对如此有利人民利益的事积极上心,积极投身参与实在情理之中。问题就在于,作为普遍的公务员,何以能设金额高达百万的“奖德金”?公众的第一反应是质疑,这钱来路正吗?一则,甭提普遍公务员即使是厅局级以上高官的正常收入,除去日常开支,即使十分节俭,要拿出一百万元来也是非常吃力的。二则当前反腐大背景下,曝光的“小官巨腐”、“村官巨贪”等贪腐类型层出不穷,令公众触目惊心,已然对公务员群体产生了偏执的误解,让无权无势的普遍公务员无辜“躺枪”。

公务员高调做慈善缘何引质疑?不管从何种角度来辩驳,公众的质疑都是正常的反应,并非没有道理。既是普遍公务员,又是慈善基金出资者,两种身份带来的尴尬和非议公众不屑顾及,只想追问“年薪不到六万”的公务员为什么那么有钱?难道一句“不怕查”就能打消公众的质疑?但一百万的“奖德金”并不是一次性出资的,而是分十年支付完成;其次,这位普遍公务员每年能收取一些技术专利的转化费,妻子做生意也能挣一点钱,如此说来,一年拿出10万元做慈善似乎并不是不可能的事。

但即使如此,仍无法避免质疑。假如真的是“钱来路很正”,在反腐的大背景下如此高调的做慈善是基于何种动机?是基于政治企图还是单纯的为了博取个人知名度?不少网友感叹,公务员做慈善还是低调一点好,即使高调也不要有引人非议的“惊世骇俗”之举。但在笔者看来,公务员做慈善关键还在于做到无愧于心、尽力而为、公开透明、依纪依法,只要慈善制度完善、资金来源审查严密,公务员高调做慈善未尝不可。