导游自由执业 或是种双赢模式

2016-05-10 16:42:40  [来源:华声在线]  [作者:诸葛昊]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月9日,记者从国家旅游局了解到,目前国家旅游局已面向9个省市旅游委(局)下发《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》。要求从5月起在全国9个省市旅游委(局)正式启动线上线下相结合的导游自由执业试点工作。未来导游可通过网络平台、线下相关机构向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费。业内人士表示,未来导游自由执业将从一定程度上减少“购物团”现象的出现。(5月10日《京华时报》)

伴随着旅游服务市场的加速竞争,近年来出现一些“低价团”、“一元团”,原本的旅游线路变成了一次不择不扣的购物游,让很多游客叫苦不迭。而作为旅行社,这却是一种应对激烈竞争的新形式。于是,一边是游客的旅游体验,一边是旅行社增强自身竞争力的方式,另一边是导游的无奈选择,这三者构成了旅游市场的乱象。

导游自由执业,是一种创新模式,这一模式,或能够创造双赢。首先,对于游客而言,选择更多了。因为很多家庭游的游客需要一名导游,而他们本能的不信任旅行社,如此一来,这种新型的模式将会有很大的市场。根据自身的需求,个性化的选择导游服务,是他们更愿意接受的一种选择。

而对于导游而言,路子宽了,也是他们喜而乐见的。从目前的数据分析,自由行已经是大势所趋。显而易见,导游能够承接的服务更多了,自然就能够增加收入,而个性化服务本身又可以避免“购物团”的陷阱。这一政策,对于双方而言都是利大于弊的。

当然,导游自由执业也会出现这样或者那样的问题。万事开头难,相关部门应当在摸索中前行,制定一系列相关的制度规范,保障双方的权益,让导游自由执业真正成为一项惠民政策。