公考题疑遭泄漏 谁是罪魁祸首?

2016-04-27 09:39:37  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,全国25省份举行了今年公务员招录的笔试,总报名人数达到409.5万,为历年来规模最大的公务员考试。不过,近日江西一网友发帖指某考试资料与试题几乎一样。而安徽滁州也有网友曝出,在申论考试前,试卷已经拆封。江西省人社厅表示,正在对有关情况进行核实。安徽滁州方面则回应称,试卷包装问题或为运输途中所致,不存在人为拆封试卷漏题的情况。(4月25日《新京报》)

作为历年来规模最大的一次公务员考试,2016年上半年的省级联考引来了广泛关注和热议。按说,以近年来公招普遍降温的趋势,公考报名人数当呈持续下降之势才算作情理之中,缘何在今年出现如此大幅度的反转,整个一个起低回升,直线暴喷式增长?不过另一条信息似乎比公考升温更有看头,安徽、江西两地皆在网友曝出疑考题泄漏的消息。

消息一出,可谓一石激起千层浪。公众的诧异事实上不难理解。一则,在反腐执纪高压态势之下,作为选拔录用公务员的公考势必受到前所未有的关注,但凡涉及的相应的负面新闻也往往引发舆论轩然大波。从网络上质疑公务员工资高了还是低了的争执,到网友热议公务员工资怎么涨,再到关于聘用制公务员试行推广的讨论,再到公务员人事制度改革、机关事业单位养老保险并轨改革,正因公务员作为绝大部普通人进入仕途的最重要也是最公正的途径,任何影响公务员选拔录用公正的风吹草动都必然刺激公众敏感的神经,引发无何止的热议。

按说,作为历年来规模最大的一次公考,必然意味着最大的机会。对于许多在公考路上艰辛奋斗了多年的童鞋来说,这是不可多得能让人生命运轨迹发生逆袭,特别是对于已经临界到限考年龄的大龄考生来说,失去这次机会就意味着这辈子再也无法从公考这条道走入体制内。然而,就因一小撮人违规进行暗箱操作,或为钱财,或因权力胁迫,或因利益勾结,让少数人通过高价购买答案,实质上是让一小撮害群之马混入公务员队伍,牺牲的却是大多数考生的前程,可耻至极!

公考题疑遭泄漏,谁是罪魁祸首?明明考卷已经拆封,已然存在泄题之嫌,缘何相关监管部门没有察觉或是察觉后没有及时的进行处理呢?面对质疑,官方的回应是试卷包装问题或为运输途中所致,不存在人为拆封。什么叫“或为”?如此回应真真是“此地无银三百两”。不管是什么原因导致的试卷包装漏洞,都已经说明它已经不是原封未动的试卷,就无法保证它没有被人拆开偷看过。按说,出题者及看管、押送试卷的人都是经过精心挑选并处于严密的监视之下的,当没有任何作案的机会,缘何还会出现如此大的纰漏?是被收买还是被权力威迫?总之,公考泄题已经引发整个社会的质疑和不满,相关部门若不能一查到底、揪出泄题案背后的罪魁祸首,必然无法让公众释怀,更难还公考一个公正。