“想、敢、勤、善” 做四有干部

2016-04-26 14:58:06  [来源:华声在线]  [作者:黄驿翔]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月25日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红同志撰文《干部要干事 为官要有为》,结合深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和长沙发展实际,带着强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从想为、敢为、勤为、善为四个维度阐述了干部在干事中有为的深刻内涵和执着追求。(4月25日 长沙晚报)

目前,“十三五”发展的新征程已经开启,长沙发展进入到爬坡过坎、转型升级的关键时期,在这种背景下,易书记在深刻理解习总书记的系列讲话精神的基础之上,结合新常态、新理念下的长沙发展实际,对我们的领导干部提出了四点干事要求,即“想为、敢为、勤为、善为”。

干事要有“想为”之境界,这是一种想干愿干的思想自觉,也是一种真干实干的价值追求,更是一种奋勇向前的精神状态。习总书记曾经说过,“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”我们的领导干部,要从思想上想清楚、想明白为官干事应该持有的心态。行为是思想的外在呈现,唯有思想上正确,才能保证行动上行之有效。

干事要有“敢为”之担当,要在破发展难题中展示担当,要在碰“烫手山芋”中展示担当,要在攻改革险阻中展示担当,更要在办民生实事中展示担当。攻坚克难、解民之困,原本就是领导干部该为之事。让“敢为”者上,让“不为”者下,真正为那些敢担当、敢“冒险”、敢“流血”的干部开辟一条绿色通道,唯有如此,真正敢为者才能心无旁骛的去创新、去创业,去开拓新天地。

干事要有“勤为”之作风,就是要以“马上办”的行动干事、以讲奉献的情操干事、以“钉钉子”的韧劲干事。新形势下,“慵懒散浮拖”的歪风邪气已成过去式,“优勤紧谦急”的社会正气将成为主流。“政如农功,不勤无以成事。”人人心中都有一杆秤,无私奉献、真抓实干的干部,必将留在百姓的心中。

干事要有“善为”之能力,就是要提升善谋良策的能力、善抓落实的能力、善带队伍的能力。领导干部谋划蓝图时要有大局意识,要有胆有识,要有长远发展的考量;而具体到实际问题之时,要有实践意识,要有学习意识,更要有问题导向意识;党的队伍建设,需要优秀的带头人,需要出彩的排头兵,在改革进入深水区的当下,能否攻坚克难,关键在人,关键在队伍,期待明日之果实,仍需今日之播种。