读书节已呼唤多年 何时不再沉睡?

2016-04-20 19:27:30 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

今日,中国新闻出版研究院公布了第十三次全国国民阅读调查数据,数据显示,超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动。(中国新闻网 4月18日)

随着“世界读书日”的临近,国民阅读再度成为热门话题。跟拥有人均10到15本新书购买量(其实际阅读量必然大大超过这个数字)的以色列人相比,国人人均4.58本的年阅读量确实让人羞愧,但高达67.3%的成年国民希望享受阅读活动或读书节带来的红利的事实却更足以让地方官员和有关部门汗颜。因为,根据笔者目前所能查到的数据,这已是自2008年(第六次全国国民阅读调查)以来,超过六成国民持续八年的渴望。

让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,“加快推进重点文化惠民工程”、“开展全民阅读活动”是丰富人民群众精神文化生活的必然要求。艰苦卓绝的抗战我们才花了八年,难道在经济持续发展的今天,我们的有关部门为满足群众的阅读需求而举办个读书活动或读书节比抗击日寇还要困难?

我们有能力盖起美轮美奂却让人侧目的办公大楼,我们也可以巨资打造雄伟壮丽却让老百姓不爽的地标性建筑,难道我们就没钱推进文化惠民工程,开展全民阅读活动?答案是否定的。开展全民读书活动,举办个读书节,对于作为全球经济发展的重要引擎的我们来说,早已不是什么难事。然而,我们部分地方官员却对此采取了选择性忽视。

平心而论,相对于可以立竿见影的经济建设项目的打造,文化惠民工程、全民阅读活动的推进在绩效的呈现上确实显得黯淡无光。因此,难怪不少地方官员在经济建设和文化建设的问题上会不由自主地采取了一手硬一手软的做法:经济项目是面子工程,效果看得见摸得着,精心设计强力推进;文化项目是“里子工程”,效果看不见摸不着,敷衍忽悠见诸文件。于是怪事不时发生在我们的身边,丑闻不时曝光于大小媒体:本应留作居民文化设施建设的地盘,被一座座高楼所蚕食;逼仄的农家书屋要么“家徒四壁”要么“垃圾”满目。

“开展全民阅读活动”,“推动全民阅读”,这是党和国家在“十八大报告”和“十三五纲要”中对全国各族人民渴望享有自己的读书活动或读书节的愿景的正面回应。要想让愿景变成现实,要想让持续八年的近七成国民的呼声不再成为第十四次、第十五次、第十六次全国国民阅读调查的结果,我们的地方政府必须树立可持续发展的政绩观,要以打造经济项目的气魄扎扎实实推进文化惠民工程建设,不要让“全民阅读活动”再沉睡于文山会海。

西汉文学家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”开展全民阅读活动是提高国民文化素养的重要途径。文化是经济发展的理论助推器,只有国民文化素养的不断提升才能推动经济社会更快更可持续地发展。作为拥有五千年文明的中华民族,绝不能只是在“世界读书日”之际公布一下全国国民阅读调查数据,出台几个文件就万事大吉。