“川师碎尸案”折射宿舍人际关系焦虑

2016-04-18 14:58:59  [来源:中国江西网]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

近两天,搜索“川师大”、“碎尸”、“情杀案”这几个词,会跳出来各种关于“四川师范大学碎尸案”的信息。事件源于3月27日23时50分,该校舞蹈学院大一学生芦海清被室友残忍杀害,头颈离断伤致死。4月15日,川师大和当地警方称,嫌犯滕某已被刑拘。

“友谊的小船”还没有彻底被打翻,“校园碎尸案”再次让人毛骨悚然,真相还在等着被倒逼,“感谢室友不杀之恩”却被人们用来戏谑调侃,有的人在追问案件真相,有的人却对此不以为然,一时间,“阴谋论”和“借题发挥”的言论让案件变得越发复杂,然而事件真如这些人所想,背后有着天大的缘由吗?

其实不然,4月17日的《每日人物》这样报道,“四川师大被砍死男生曾与凶手打架,哼歌招致不满”,由此看来,似乎这又是一起因室友关系不和导致的校园恶性案件,当然,这起案件的话题效应远超出了我们的想想。“马加爵事件”以及“复旦投毒案”的舆论似乎已经平息,如今,“川师碎尸案”又将人们视线重新拉回校园,只是这次,关于大学室友关系的思考又能否被深层触及?我不敢妄言,我只知道,类似宿舍里室友关系不和的例证绝不在少数,在每个大学校园里,可能都会存在这样的危险苗头。

不可否认,类似极端案件确实不能以偏概全。但是,这些个案的主因仅仅“都是施害者的一时冲动或长期的心理扭曲”吗?真的就不需要反思室友的相处问题吗?管中窥豹,可见一斑。我们每个人生活在一个狭小的宿舍空间里,每个人也都在这个空间里努力找寻着自己的存在感,可当这种存在感与他人的发生冲突时,是选择忍让还是爆发?

每天我们和室友之间都会有言语和肢体上的交流,而这些交流往往又会在不经意间伤了别人,关系良好的室友可能并不在意,可那些不愿忍让又不愿说出口的人呢?他们会将这些不愉快埋在心里,进而转化成仇恨的种子,如果这种仇恨爆发,同宿舍的室友又如何避免呢?心理辅导可以将心灵鸡汤灌输进学生的大脑,那性格问题又靠谁来扶正?反观我们今天的大学校园,学校的管理似乎还停留在“亡羊补牢”的层面,今天的大学室友关系,需要的也绝不是此类事发之后再处理的主导逻辑,对于学校而言,官方通报维稳可以理解,但与其不引发集体恐慌,还不如正视宿舍室友之间的情感需求。

总而言之,对于“碎尸案”,你我都在拷问着自己的内心:睡在上铺的究竟是兄弟还是“凶手”?你我也都在安慰着自己:感谢室友不杀之恩。诸如对“碎尸案”的愤慨与叹息,折射出的都是我们对宿舍人际关系的焦虑,但焦虑过后是反思,我们应该承认个体差异,承认与室友交流过程中的小情绪,包容他人,爱护自己,切不能遇到问题时选择默默忍受,或者影响他人的生活。