治理水污染已到最后时刻

2016-04-13 14:39:06  [来源:华声在线]  [作者:冯文亮]  [责编:印奕帆]
字体:【

水是万物之源,是人类赖以生息繁衍的基本所需,关乎到万物和人体健康,是大自然生态链里不可多得的宝贵资源。

正所谓,一方水土养一方人。水好,则万物得以滋养,物产丰富,一方百姓也能得以安居乐业。相反,水被污染或者某种因素的缺水,万物则枯萎,生灵涂炭,贻害一方,民不聊生。因此,水污染防治可谓是牵一发而动全身的民生大事。

我国作为水资源大国,各种江河湖海、地下暗流不胜枚举,滋养了一代又一代的中华儿女,孕育了五千年的文明历史,源远流长。其中以黄河为最,堪为“中华文明的母亲河”,所创造的灿烂历史文明,为古今中外世人所敬仰。

但近年来,由于污染加剧,作为生态环境里的一份子,水资源遭到了很严重的污染,由于保护不力,有的地方面临水资源枯竭的危机,而有的地方则由于污染严重,在一定的区域内爆发大面积的患病群体,成为生命不可承受之重。

据水利部最近公开的2016年1月《地下水动态月报》(以下简称《月报》)显示,全国地下水普遍“水质较差”。具体来看,水利部于2015年对分布于 松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,监测结果显示:IV类水691个,占32.9%;V类水 994个,占47.3%,两者合计占比为80.2%。

也就是说目前百分之八十的地下水已被污染,存在使用风险。无疑,这是我国对水安全的一次高频警报,需要引起各界的异常重视,着手治理已迫在眉睫,刻不容缓。直接关系到每一个人的生命健康,甚至是自然万物、花早树木等自然界的生态安全。

本来,地表水的污染就已经让人触目惊心了,散发着阵阵臭味的臭水沟,漂浮着不明液体的小河流,等等这些眼前的污染已经给人们的生存环境和身体健康带来极大的影响。而各种恶疾的爆发,乃至某些地方癌症村的出现,已让不少的人们为此付出了承重的代价。

作为人眼睛所不能及的地下水的污染严重到80%被污染的地步,已再次为人们敲响了警钟。显然这也不是一日两日的事情了,而是长期以来的污染所致,忽视所致,亦是监管的缺失所致。

其实,早在2014年,笔者参加在人民大会堂的“水与国家安全”为主题的一个高端会议上,某知名水专家就口头透露过我国地下水污染已达80%的消息。不过,该名专家随后就告知与会者,此消息仅限于内部,不能对外讲,更不能公开报道。至于该消息为何在时隔两年之后的今天才被官方通报出来,是地下水污染比两年前更为严重了,还是其他原因,个中缘由不得而知。

事实上,同为水,在地表水被严重污染的同时,地下水根本也就不可能做到独善其身。在两者都不可能“自净”的情况下,污染就会进一步放大,形成新的更大范围的污染。

从诸多的新闻报道看,不少的地方、企业存在暗挖道挖暗道乱排污的非法现象,有的将污物排往荒无人烟的沙漠深处就地掩埋,有的将污物以十分隐秘的手段排外江河湖海,还有的甚至将污物跨市跨省处理,这些都给地下水,乃至水安全埋下很大的隐患,可视为地下水污染和再污染的罪魁祸首。

在监管方面,对于不走寻常路的某些企业,却往往处于监管的盲区状态,一方面是来自地方保护主义思想的作祟,另外一方面则是监管方式、监管手段的滞后,导致被动监管局面,往往陷与媒体不曝光、群众不举报的民不举官不究的“躲猫猫”状态。

不容忽视的是,污染容易,去污难。目前,在地表水的去污净化尚都存在一定的技术难题,地下水的修复则更是难上加难,是耗费巨额的资金都难以弥补的难题。亟需监管者高度重视,其当务之急就是要以常规手段、常规监管来保护好仅存的20%未受到污染的地下水体。

另一方面要以常规手段,常规监管加强对污染地下水的治理,创新监管手段,社会共治,群策群力,防治结合。对于存在安全隐患的市场主体,该取缔的就坚决取缔,决不能手软。对于该治理的地方,就及时出手,下大功夫治理,执一驭万,以确保仅存的20%的地下水免遭污染。此外,对于80%被污染的地下水的治理,也要拿出切实可行的常态化的治理修复方案,来治理和修复。

因此,笔者以为,在地下水污染如此严重的情况下,对水污染的治理已到了最后关头,关乎到人体健康,生态安全,国家安全,万不可轻视。

分享到: