中央彻查疫苗问题是民心所向

2016-03-30 17:58:24  [来源:华声在线]  [作者:冯文亮]  [责编:印奕帆]
字体:【

作为预防疾病的良药,疫苗事关每一个孩子、每一个家庭,也是关乎国家未来、民族希望的大事。

然而,在过去的一段时间,甚至更长的时间里,接二连三发生的疫苗问题事件无不刺激着每一位家长的神经,挑战着监管部门的权威。特别是近期的焦点舆情,涉案5.7亿、上下线达300人、卷入全国24个省市的山东庞氏疫苗大案,更是让无数的家长陷入迷茫,甚至恐慌的情绪之中,疫苗问题演变成一个社会问题,饱受民众的空前质疑。此间,有人翻出《中国青年报》调查记者刘万永、《中国经济时报》原调查记者王克勤早在2007年、2010年报道的关于疫苗问题的调查新闻,来自监管部门的威信也随之降至历史冰点。

如何破冰?国家食品药品监督管理总局会同卫计委、公安部多次发文,要求各地彻查,并召开新闻发布会,通报案情进展,回应民众关切。最高人民检察院将此案列入重点督办案件,要求依法严厉惩治相关刑事犯罪,严肃查办背后的职务犯罪。国务院总理李克强也就此案作出批示,要求“严肃问责渎职,绝不姑息”,发出了党中央、国务院重视疫苗问题以及保护国人身体健康的最强音。

显然,在此事件的善后工作上,无论是中央层面,还是相关部委所采取的一系列做法,具体到无论是对舆情的处置,还是就事件本身的立场态度、案情通报、科普警示等方面,都表现出了一些可圈可点的地方,是值得点赞的。但是,就肃清疫苗问题这一社会化的问题上,尚还远远不够,难以起到标本兼治的作用。

需要直面的一个事实是,在没有中央级调查小组介入的情况下,寄望于某些地方政府的自查自纠能查明问题,找明原因,依法追责,净化环境,肃清疫苗问题,构筑疫苗安全的“防护线”吗?以往无数的事故案例及腐败案例则告诉我们,答案是否定的。因此,成立该事件的中央级调查小组就显得颇为重要。

至此,作为一个媒体人、疫苗事件的观察者,从山东疫苗问题浮出水面第一时间起,笔者就在不同的场合及平台发声,呼吁中央成立疫苗事件的中央级调查小组,并发表了题为《肃清疫苗问题亟需成立中央级调查小组》的评论文章,引起各方关注,甚至得到国家有关部门领导的“过问”。

功夫不负有心人。据新华网报道,2016年3月28日,国务院成立联合调查组和工作督查组,调查组下设专家委员会,立即开展系列案件查办和处置工作。其中,调查组由国家食品药品监督管理总局局长毕井泉担任组长,卫生计生委、公安部、监察部、食品药品监管总局负责同志任副组长,中央宣传部、中央网信办、最高人民检察院派员参加。调查组下设专家委员会。督查组由国务院副秘书长丁向阳担任组长,在国务院的领导下开展工作,调查及督查结果将向社会公布。

国家级调查组的诞生,无疑是党中央、国务院对疫苗问题本身,以及隐藏在疫苗问题背后的一些深层次问题的高度关注,是中央高层亲民、爱民、为民的民生守望,也是全面依法治国、全面深化改革征途中的个案做法以及行业净化。

从调查组的配置上来看,与以往大为不同的是,在调查组的侧翼设置了具有监督、约束权力的督查组,由国务院副秘书长丁向阳担任组长。而调查组则以国家食品药品监督管理总局为核心,由国家食品药品监督管理总局局长毕井泉领衔担任组长,而鲜为外界所知的是,毕井泉的另外一个身份是国务院食品安全委员会办公室主任。

值得一提的是,在调查组的下面还设置了专家委员会。其有板有眼、有权力有约束的机构设置无不说明,在全面依法治国的大背景下,党中央、国务院对于危害人民身体健康的不法作为的零容忍态度,依法保障人民群众身体健康,并将疫苗问题案件办成铁案的决心和勇气。

这些对于因疫苗问题而饱受痛苦和磨难的家庭或者个人而言,则是一种希望。对于因受疫苗问题而心理恐慌的家长而言,则是一种安慰,希望疫苗问题的肃清都能给各方一个真正公平、公正、客观的答案。

肃清疫苗问题,整治问题疫苗,是万民之所望。而承担此次彻查工作的中央级调查组、督查组亦是民心所向。我们有理由相信,云集多部委,如此阵容强大的国务院调查组定将不辱使命,在查处问题疫苗、肃清疫苗问题,十有八九能揪出隐藏在问题疫苗背后的诸多“保护伞”,摧毁其非法产业链,划清责任,夯实基础的同时,还能重建疫苗等特殊药品的监管新秩序,填补漏洞,进而为我国的食品药品安全事业做出新的贡献。(文\冯文亮)

分享到: