城管与小贩的“恶作剧之吻”不容赞赏

2016-03-21 09:36:23  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

17日下午,广西城管执法人员依法暂扣静兰路一米粉店违章占道堆放的物品。该店黄某文、韦某迁、黄某琼3人持板凳、勺子等阻碍执法,数名执法人员不同程度受伤,黄某文还"亲吻"执法人员。(《中国青年报》3月19日)

现实当中,城管和小贩的纷争从未停止,不管执法的方式是理性还是暴力,都难以将此类风波平息,见过城管打人,也见过小贩不讲理撒泼,可没见过小贩阻碍执法时亲吻城管,莫非真是“活久见”?

不可否认,如今只要一提到“城管”二字,很多人脑海中就会不由自主地产生负面印象,对那些阻碍执法或者群殴城管的行为阵阵叫好。无独有偶,昨日下午,一段题为“承德城管暴力执法,欺负卖水果退伍老兵”的视频也在网络热传,围观群众纷纷拿出手机拍出这一行为,指责城管的同时也在极力发表着自己的见解,于是斗争矛头自然而然地转向了城管一方,但是这种个体现象真的值得审判吗?

城管打人属于暴力执法,理应受到严惩,然而自认是弱者的小贩们,你们就没有过错吗?社会中的每一个人,都带着这样的标签立场,都会理所应当地认为是小贩们很冤枉,而对于城管行业的这种过敏情绪,在我看来,已经并非是个人的刻板成见,而是存在一定的误区。

众所周知,现实社会里城管的名声并不好,因为他们自认持有公共权力就可以任意妄为,我们总是在批判城管和小贩之间谁是谁非,殊不知,善恶对错之间是没有人能做裁决者的,小贩违章受处罚天经地义,城管打人也应受到法律严惩,可是谁又能说自己毫无过错呢?

由此看来,在阻碍城管执法时,小贩亲吻城管市在公然调戏公权力,小贩们总是认为自己是弱者,总是站在道义的制高点对城管口诛笔伐,无异于是给自己也给他人添堵而已,本应诉诸理性的维权,却让有理变成了无理,结局可想而知。在整起事件中,小贩可能相对城管一直是弱者,这点我不否认,但是弱者也要有弱者的生存态度,即便自己有苦说不出,也不足以构成围观起哄扰乱公共秩序的理由。

反观那些围观的群众,带着“看热闹不嫌事大”的心理,或者站在事不关己便可以指指点点的立场,就自认为可以随意挑衅或者煽动情绪,逮住城管群体中的个例说个不停,这样的群众才是最丑陋的,对于这些常常习惯性参与围观的人,最该做的事真的不是多多围观,而是自省,你以为拿出手机拍下画面,你就是“道德模范”了?

所以,强吻城管的男子不值得提倡也不值得赞赏,最多就只是作为大家茶余饭后的笑料而已,而这种笑料,是在降低自己的品格,玩弄公共权力,类似这样的“恶作剧之吻”还是省省吧!免得让人大跌眼镜。

分享到: