且慢为“任性一吃”鼓掌

2016-03-16 09:53:55  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

13日,汉口学院山东籍电视编导专业大二女生朱香云,收到了好友刘林从山东泰安寄来的“奇葩”生日礼物——六个大馒头。她拆开包装盒看到,馒头已变得硬邦邦了。朱香云拿着这份礼物时既感动又担心自己有无口福消受,最后她还是决定吃下这份人情,“就算磕掉牙也要吃下。”(3月15日楚天都市报)

因为馒头沾着浓浓的“人情味”,于是姑娘“就算磕掉牙也要吃下”,冲着这份真人版“有情有义”,引得不少人动容地力挺姑娘吃下六个已“硬邦邦”的大馒头。不过,既然有力挺的,也就会有反对的。在笔者看来,对于这样的“任性一吃”,且慢喝彩和喝彩,须慎挺。

先说,馒头乃食物也,它也有保质期。正如专家建议,像面条、馒头等蛋白质含量低的熟食,最好在6个小时内消费掉。即使是冷藏馒头,也应在在3-5天消费掉。因为超过该期限的,容易促使大肠杆菌等细菌超标,影响身体健康。临床上的多起病例早已证实,霉变馒头可导致人中毒,食之当慎之又慎。对 “变得硬邦邦”的可疑馒头还信誓旦旦“磕掉牙也要吃”,傻呀。

再看,说话的语境。“这位同学拿着这份礼物时既感动又担心自己有无口福消受,最后她还是决定吃下这份人情。”既然已有担心,还要冒险,还要不惜拿身体做赌注,这不是典型的任性而为嘛。不假,人应该领情,但总不该以身体作为代价吧。

这还没完,再瞧瞧比较鲁莽的做法。13日晚,这位女同学就在食堂用微波炉加热馒头,和3个山东籍同学共同分享。在明明担心“自己有无口福消受”的情况下,该女同学自己冒险吃“硬邦邦”的馒头也就罢了,还与其他同学共同分享,这不是置别人生命于不顾吗,再说一旦“吃”出馒头中毒事件究竟咋办,责任该谁担当?想想,都要为这位女同学捏一把汗。

要说男闺蜜千里迢迢寄来馒头,那份心意自然难得。不过,这位女同学也是领情之人,用她的话说,透过馒头,已真正体会到 “礼轻情意重”这句话的含义。其实新闻到此,已经完美。哪怕这位女同学不吃下那6个“硬邦邦”的馒头,不仅我们不会怪,就连男闺蜜也一定不会怪。毕竟在可疑食物与健康之间做选择,当然应该选择健康,至于“磕掉牙也要吃”,还是少来为好。

分享到: