职业打假人“向钱看”并不是缺憾

2016-03-16 09:34:33  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

现实中,职业打假人的前身往往也是普通民众,在遭受各种被骗事件后,促使其走上打假之路,不少职业打假人,也确实是为了赚钱去打假,他们因为打假而为自己带来的利益,就是不道德吗?(《北京晨报》3月15日)

有职业“打假第一人”的王海曾经说过:打假与正义无关,赚钱才能更高尚。确实,在各种纷繁扰攘之中,打假斗士褪去人道正义的标签,是形势使然,这是在成本与收益之间权衡利弊,做出的有利判断,故而,面对这些年“职业打假”成为一种行业时,就不必过分解读。

我们习惯了对那些见利忘义之人口诛笔伐,也习惯了秉持非黑即白的刻板成见,殊不知,这种单一思维桎梏下的评判缺乏理性思考,因为利益主体多元化、价值观念多样化,是难以概括市场经济、市场行为的全貌的。由此看来,职业打假人团队年入百万,是基于维权商业化大背景下的利益回报,我们又何必标榜商业行为的崇高正义呢?

当然,对于这些职业打假人的行为,公众看法褒贬不一,有人说他们是在“替天行道”,也有人说他们是在追名逐利,其实这样的看法都有道理,只是这样拔高或者贬低的评判都不叫真实解读,确实,这些年的“职业打假”市场也出了不少恶例,我们也不难发现,在一些地方和一些领域,制假者、售假者、宣假推假者和打假者已然组成了一条完整的利益链条。

那是否说明打假人都是类似“专业敲诈”的团队呢?当然不是,无论是“第一打假人”王海,还是那些名不见经传的打假斗士,所干之事无非是利用自身所学知识进行不依不饶的维权行为,所谓闻道有先后、术业有专攻便就是这个道理,那些敲诈勒索的“打假人”毕竟只是个例,还未上升到群体的乱象之中。何况,打假斗士们这些年的成果有目共睹,也为警方的打假出了自己的一份力。

同样,打假虽是为私利,但不可否认也兼顾了公利。从公安部公布的数据显示,2004年11月至2005年12月,公安部在全国开展打击侵犯商标专用权犯罪“山鹰”行动,集中侦破了一大批侵犯知识产权犯罪案件,第一个破案的就是王海提供的线索。而一般的的打假人也有着“显赫战绩”,日常造假窝点的侦查、假冒侵权产品的市场封杀、查获假冒伪劣产品等等,这些都是职业打假人没有故意夸耀,也不会刻意回避的丰硕战果,值得效仿也值得推广。

在年复一年的打假过程中,职业打假人已经越发成熟,无论是择善而从还是趋利避害,都是其独到的生存方式,作为旁观者的我们,与其站在道德正义的制高点上对这一群体指指点点,还不如试着加入打假人的行列,为民间维权注入新鲜的活力因子,也让职业打假常态化、专业化能够得到更多理解。

分享到: