新型政商关系“亲”在务实 “清”在清白

2016-03-07 11:30:49  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

【治国理政地方谈】

新型政商关系“亲”在务实 “清”在清白

在民建工商联委员联组会上,习近平指出,对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。(3月4日 人民日报)

在反腐高压态势下,越来越多的官员因为忍受不了“糖衣炮弹”,忍受不了金钱和美色的诱惑,倒在不良的政商关系面前。习近平总书记在今年“两会”上关于新型政商关系的精彩言论,给广大领导干部指了一条明路,那就是既要“亲”也要“清”。

亲,一想到这个词,第一反应便是亲人,对于社会人来讲,对亲人有一种天然的出于本能的关心和照顾。习近平总书记要求广大领导干部对待民营企业要做到亲,就是要像对待亲人一样对待民营企业家,想人之所想,助人之所难,真心实意地帮助解决实际困难。

清,最常用的词语便是清白。宋代“铁面御史”赵抃入蜀理政,自誓清白:“吾志如此江清白,虽万类混淆其中,不少浊也”。千余年前的官员已经能够用清白来警醒自己,对于现在的官员来讲,更应该将清字作为自己为官做事的底线,坚持原则,光明正大地与企业家交往,避免成为反面典型和众人唾弃的对象。

新型政商关系不是单方面可以为之的,也不是一朝一夕可以构建的。对于商人来讲,第一要务就是逐利。如何正大光明地追求最大利益,既需要政府构建清明的发展环境,也需要广大企业家们自律,遵纪守法,正大光明,否则,不良的政商关系便会形成。对于官员来讲,第一要务就是廉洁。作为领导干部,权力为人民所赋予,没有理由滥用权力,在反腐高压态势下,也没有条件滥用权力,只有做到清白廉洁,才能无愧于组织的信任和人民的期盼。

“亲”“清”政商关系是“新常态”下政商关系的良性互动。领导干部和民营企业家在新型政商关系下,应该保持若即若离的状态,领导干部用务实的工作作风吸引民营企业家,用清白廉洁约束自己,也让民营企业家约束好自己,共同构建“亲”“清”的政商环境。

分享到: