决不让占位不干事的干部“安全着陆”

2016-03-07 11:08:11  [来源:人民网-观点频道]  [作者:刘仕鱼]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

5日上午,十二届全国人大四次会议开幕。李克强总理做《政府工作报告》。李克强说,今年要深入推进反腐倡廉,严厉整治各种顶风违纪行为。加强行政监察,推进审计全覆盖。坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败。(3月6日 京华时报)

在113分钟的政府工作报告中,反腐依然是一个不得不提的热点,虽然经过一系列的重拳出击,反腐成绩斐然,但形势依然严峻,切不可掉以轻心。两会上,李克强总理提出决不允许党员干部占着位子不干事,为党员干部敲响警钟,明确指出从政为官就要对得起自己、对得起人民、对得起社会,要实实在在的干实事,而不是虚浮的说干事。因此,笔者认为,要让不干事的干部挪位子,就不能占着位子不干事的干部安全着陆。

在其位不谋其政,是典型的为官不为。占着位子不干事的干部,说到底就是为了头顶的“乌纱帽”,一方面畏首畏脚,害怕干错事伤了面子、丢了帽子;另一方面得过且过,不具备干事创业的能力,缺乏实干的激情。这样的不为干部,在实际生活中并不少见,有善于纸上谈兵的“口才型”干部,有怕得罪人的“老好人”干部。其实,这就是一种易容的软腐败,表面看起来并没有明显的贪污腐败行为,实际上却是软腐败的“标准典型”。

既然占着位子不干事是腐败,对这样的不为干部就不能轻易放过,不能让他们安全着陆。一是要全面彻查不为干部,从中央到基层,加派巡视人员,加大巡视力度,扩大巡视范围。建立干部干事创业的档案,将干部的履历一笔笔记入档案,切断他们带病提拔的后路;二是要让不为干部挪位子,决不讲任何情面。只要是发现有占位子不干事的干部,直接摘掉他们的“乌纱帽”,让他们下得来上不去;三是要让不为干部体系连根拔除,倒查干部选拔任用。深挖有价值的线索,一点一滴的查处不为干部有关的利益链条,用坚定的反腐利剑铲断腐败的利益链条。

为敢想者“开绿灯”,为干事者“兜住底”。这是新时期下干部风貌的新常态。如今正是“十三五”的开局之年,更需要干事创业的实干型干部站出来,以踏石留痕的实干作风,抓牢发展的“生命线”,为伟大的“中国梦”助力起航。

分享到: