妲己涉毒 谁是纣王?

2016-03-02 18:51:26  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

为人们所熟知的《封神榜》,不论是哪个年代,故事主线都源于商末时期纣王无道,宠信妲己苦害生灵,周文王讨伐纣王的故事,历史和电视剧中的角色设定早已深植人心,至于细节是否真实,都反映了同样一个道理——“帝辛”暮年热衷于声色之娱与酒食之乐是事实,可见纣王和妲己的恶谥也不是空穴来风。

3月2日,演员傅艺伟因涉嫌容留他人吸毒被朝阳群众举报,目前已被警方带走。据悉,傅艺伟于1990年凭借《封神榜》中的苏妲己一角迅速走红。(《新京报》3月2日)

关于明星吸毒,尹相杰、柯震东、张默、李代沫、满文军等一众等已经做了极其错误的示范,可为何明星涉毒的案件仍不断出现?习惯了对涉毒事件严打阵阵的警方,不时地也会爆出一些涉毒明星名单,但也还是有明星愿意铤而走险,究竟是毒品魔力大,还是贵圈格调就是如此?

我们有理由质疑娱乐圈的演艺明星对此见怪不怪,作为普通观众的我们,看到类似吸毒案例,也只是无尽唏嘘,或是感叹自己的“男神女神”沦落,或是站在道德的制高点上指指点点,舆论场的发酵无非就是给涉毒明星增添几个标签,以至于仿佛成为了这个圈子的“潜规则”。

当然,我不是这个圈子的人,我也庆幸自己没有身在其中。

明星吸毒早已不是什么新鲜事,而关于吸毒的是非追责早已争执数年,却并没有减少这种现象,明星要“吸毒”那是谁也拦不住,换言之,吸毒对于明星们来说,是褒贬不一,明星们也不可能因为你的一次吐槽而打破常规或是打乱规律,一个行业的本质就是如此,由此可见,就算此次傅艺伟再次将“明星吸毒”推向舆论的风口浪尖,对于整个娱乐圈来说,还是毫发无伤,即便明星被发现吸毒时脸上露出的是大写的尴尬和忏悔,有时却反而还会因吸毒再次收获大多数人的热捧和点赞。

话虽如此,傅艺伟的涉毒也让人大跌眼镜,即使这样的吸毒行为已经持续多年,但是诸多明星却习惯了自我辩护,习惯了为自己的吸毒行为找借口,因为只要简单地示软,就能求得粉丝和观众的原谅,个别严重的欺骗案例,最多也就是让明星们开个发布会,泪流满面地道歉而已。

而傅艺伟吸毒反映的是一个群体的“无法自律”,我们能够看到在她背后,有无数个“纣王”在熟视无睹,在这些明星的心里,也有千千万万个“纣王”在与其“狼狈为奸”。

所以,在一个明星做出吸毒决定甚至不以为耻时,不值得大家原谅,尹相杰就是如此,愿这样的明星能好好的感受监狱风云。

分享到: