“烂尾楼”折射的是不作为之殇

2016-02-26 10:46:02  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:戴瑶霖]
字体:【

一边是车水马龙的繁华都市,一边是“白天没人,夜晚没灯”的烂尾高楼和闲置土地。日前,记者实地走访发现,在山西太原市闹市区存有几十处“烂尾楼”和闲置土地,共占地近4000亩,有的甚至已经闲置十几年。(2月25日新华网)

查阅了百度百科,其对“烂尾楼”的定义是这样的:是指已办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。实际上,“烂尾楼”状况,从全国的角度而言,并不只是山西太原的“独特风景”,而是一种普遍现象。一个闹市区就高达几十处,闲置土地近4000亩,真是“你的能量,超乎你的想象”。有句话说“垃圾是放错了地方的资源”,而这些“烂尾楼”、这些土地本就是十分珍贵的资源,如此搁置何尝不是一种偌大的浪费。

事出皆有因,那么,“烂尾楼”的症结何在?笔者觉得主要有三点原因:其一,“拍脑袋”决策。决策是一种学问,更是一门艺术,必须因地制宜、实事求是、高瞻远瞩,最忌讳的就是“拍拍屁股”、“脑门一热”,可总有些部门、企业或领导为了追求政绩,为了博得“面子”,大兴土木,肆意建筑;其二,“不作为”之风。开地建房,必须有审批手续,必须要走工作程序,有些承接楼盘的开发商本身资质较差,无法办理完备的审批程序,导致“先上车后补票”歪风盛行,一些政府部门“不担责”“不作为”,新官不理旧账,给企业带来极大麻烦;其三,“资金链”吃紧。受经济形势的影响,房地产市场走了下坡路,不乐观、不景气、不如意,导致工程开展、项目实施出现资金短缺的情况,导致开发商停工停产。

当然,这三点原因只是笔者的个人观点,但我觉得“烂尾楼”折射的是不作为之殇,楼建不完、土地闲置,政府部门难辞其咎。所以,拯救“烂尾楼”,还是需要政府部门来操刀“动手术”,积极承担作为,疏通源头、清理烂尾,综合施策治理乱象。

对于多年来积攒下的“烂尾楼”,要尽快组成由政府具体职能单位组成的专门机构,深入调查研究,摸清具体情况,聆听群众声音,因地制宜、因楼施策,盘活土地资源;对于因部门乱作为而导致的烂尾楼,要查明相关责任人,明确其在决策和程序中所承担的责任,造成严重损失或重大不良影响的,需严肃问责,形成威慑力;对于手续不齐全的烂尾楼要区别对待,符合城市总体规划和建筑设计规范的楼盘,要积极推动补全手续,以最大程度减少浪费,而对于不符合城市总体规划的建筑,则要坚决拆除,尽快回收土地。从而,盘活“烂尾楼”,唤醒闲置地,还城市一片美丽风景,给百姓一剂安心良药。(李志朋)

分享到: