影像星城 礼赞“看见”之美

2016-02-24 09:05:07 [来源:华声在线] [作者:邓海建] [责编:印奕帆]
字体:【

春节后、元宵前,华声论坛一则《【星城美 在这里】——印像长沙》的FLASH帖子,火遍三湘四水。短短几天时间,有效阅读数683707,回复634条。不少留言洋洋洒洒,甚至以诗文和应,长沙网友惊叹身边之美,世界网友发现星城之美,无论是长沙人、抑或是长沙的旧友新朋,纷纷为这一民间作品所感奋,通过各种形式“分享”城市之美,点赞不断,好评如潮。

这是个“好酒也怕巷子深”的时代。在互联网+的战略下,每个城市都在技术的“快车道”上百舸争流,推介宣传、传播形象。在两个舆论场,官方的形象营销虽严肃大气,却失之活泼亲民,而来自民间的“小清新”创作,往往洋溢着灵秀之妙,在网友的“随手转”中更易实现精准传播的效果。翻看各地的微信朋友圈或者微博,《民间版××宣传片》各有千秋。于此背景下,《星城美》亦是潮流中的可圈可点之作。

《星城美》聚焦城市之美,我们却在这种聚焦中感受到“发现之美”。一则,画面震撼,动画如真。镜头虽然是静止的,却又分明让人如临其境、如入其景,无论是视角选择、色彩调配,乃至于小动画细节,皆体现了和谐之美、艺术之美。二则,形式新颖,设计人性。如果说单幅镜头是小品文,恢弘的镜头组合就是大组诗。远近结合、大小适宜,景里见人、人里见情、情里见心,这是视觉的享受,更是人与城、城与心的洗礼。三则,目光向下,打动人心。就像网友所言,这部FLASH大片“以纪实性的手法将星城的巨大变化展现的淋漓尽致,唯美的画面炫彩精致,车水马龙的高速公路和普通街道上清洁工人默默无闻的劳作着,公园里市民开心快乐的嬉戏玩耍着,每个画面都经过精心构思和酝酿……”格局大气,情怀辽阔,才有了“居高声自远、非是藉秋风”的意境。

因为走心,所以暖心——唯有这八个字,可以概括网友对这部FLASH大片的观后感。

这些来自民间的“星城写真”,如遗珠般散落在网络世界。因为《星城美》,她们聚首在一起。有“清新美城”的旖旎风光,有“致敬‘橙衣侠’”的公益表达,有“地标闪亮”的星城骄傲,有“游园春意”的民俗之妙……四季的变幻,日夜的更迭,传统节日的渊源流传,在《星城美》中温柔绽放。那么近,那么真,那么波澜壮阔,那么扣人心弦,一景一情,一山一程,一人一心。城市美得诗情画意,因为“发现”,我们更懂得珍惜。

这让人联想起不久前习大大在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。”党媒也好,自媒也罢,为城市发展传递好声音,为大美大爱传递真声音,也许每个人,都可以成为“政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”

在“影像星城”里,她们为城市而歌;在光影斑驳中,我们礼赞“看见”之美。

相关专题:湘里事