省级纪委全会为何聚焦拍“苍蝇”?

2016-02-23 09:37:31  [来源:华声在线]  [作者:伍文胥]  [责编:印奕帆]
字体:【

“2016年,河北将深入开展‘两个责任’问责实施年活动,把问责作为全面从严治党的重要抓手;江西探索建立推进省市县乡联动、部门统筹协同的一体化工作机制,强化上级纪委的领办、交办、督办职能,突出地域、部门交叉办案、联合办案……”(来源于《人民日报》)

本月中旬,中纪委网站晒出了各省区市纪委2016年任务清单,引发公众和媒体强烈关注和广泛热议。事实上,这些清单内容都来自于各省纪委今年召开的纪委全会,而从十八届中央纪委六次全会闭幕到目前,已经有2/3的省份召开省纪委全会,多省份如此大密度相继召开省级纪委全会究竟释放了何种信号?诠释了中纪委何种用意?公众关注的不只是“打虎拍蝇”否会继续,同样也对各省省纪委是怎么开的、重点抓哪些工作非常感兴趣。事实上,只需看看各省市纪委今年的任务清单,便可了解未来一年反腐执纪的大致方向和举措。

别无二致,各省区市纪委省级全会的主题皆以全面从严治党为要,突出反腐执纪打通“最后一公里”。这正是省级纪委反腐执纪的特点,相对于中纪委,监督执纪的覆盖范围更广,执纪聚集由“打虎”更加倾向“拍蝇”;基层纪委人力、物力进一步得到保障,纪委在基层的伸延力量更加强大,触角更加灵敏,随着反腐下行压力增大,县、乡纪委把治理群众身边的“四风”和腐败问题作为主要任务。

虽然省级纪委全会仅为期两天,但内容丰富,议程紧张,全会通常由各省区市出席会议并发表重要讲话,常委出席会议,纪委书记主持会议。会议内容也主要聚焦于如何更有效的“拍蝇”。相对于中纪委“打虎”的猛烈,省级及以下的纪委的职责更多的在于参与拍“苍蝇”、“蚊子”。从省级纪委查办案件的情况来看,基层监督执纪更倾向于微观层面,而相应查处的违反中央八项规定精神和四风问题数量及涉及的党纪政纪处分人数颇为壮观,也反映出基层腐败及“四风”问题的存量不小,亟待监督执纪力度进一步加大。

省级纪委全会为何聚焦拍“苍蝇”?一则,这是当前反腐执纪大势所趋。随着监督执纪机制制度不断更进、严密,反腐全覆盖的实现,“无禁区、无上限、零容忍”的执纪新常态已经形成,反腐压力不断向基层传导。二则,相对于“老虎”,“苍蝇”、“蚊蝇”的危害有过之而无不及,而大部分“苍蝇”滋生于群众身边,最大的受害者莫过于群众,故而为群众咬牙切齿。基层反腐聚焦“拍蝇”,维护的党和群众的根本利益,巩固的是党的执政根基。三则,“苍蝇”式腐败根深蒂固,滋生相对容易,分布范围极广而散,反复性、隐蔽性、“耐药性”强,一旦监督执纪无力,但可能卷土重来,令监督执纪者防不胜防。省级纪委全会聚焦“拍蝇”,这是坚持全面从严治党的必然,是根治基层腐败的必然,是营造“不敢腐”、“不能腐”、“不愿腐”氛围的必然。

分享到: