“三个词”诠释全面扶贫攻坚内涵

2016-02-17 12:46:14 [来源:华声在线] [作者:伍文胥] [责编:印奕帆]
字体:【

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”猴年春节前夕,习近平总书记来到革命老区井冈山考察扶贫开发情况。这也是总书记连续四年在岁末年初来到贫困地区访贫问苦,体察民情。(2月14日新华社)

全面扶贫攻坚,需构筑全方位系统式的扶贫新格局,坚持统筹协调,要在精准、贵在坚持、关键在“最后一公里”的落实。当前正处于全面扶贫攻坚的开局之年,也是最紧要关头,要实现以“精准、坚持、落实”的标准扶贫攻坚,就必须深刻理解全面扶贫攻坚的深刻内涵。全面扶贫攻坚,实可分解为三个词来解读,全面、扶贫、攻坚,每个词皆具深刻内涵。

一是“全面”,为什么是全面?众所周知,消灭贫困,实现共同富裕是社会主义的本质,是中国共产党执政的目标,是全体中国人的共同追求。相对于全面,就是局部。新中国成立以来,党和政府一直将扶贫放在重要地位,几十来投入大量人力、物力于扶贫开发事业,成功让数以亿计的中国人摆脱贫困。特别是改革开放以后,国家对外开放速度不断提升,经济发展获得持续三十多年的高速增长,让沿海省区和内陆开放城市的群众率先富裕起来。但一部分人先富起来了只是局部实现了富裕,并不是共同富裕,也不是全面小康社会,先富起来的地方要带动欠发达地区也富起来,特别是要让仍处于目前实行的贫困标准线以下的那部人脱贫并富裕起来,才能让全面小康社会名符其实,才契合全体中国人的中国梦。

二是“扶贫”,这是个动词,意味着必须行动起来,把理念、思想转化为切实的行动,实现“知行合一”。再美好的宏愿,再壮丽的构想,再完善的政策,只有落实在执行中才能生产能量、激发巨变、引发质变。扶贫要怎么扶?这既需实践探索积累经验、汲取教训,又需创新思路、转变观念、打破常规、丰富形式与内容。统一思想是先手棋,2015年底,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布,对未来五年脱贫攻坚作出了全面部署,各地迅速组织党员干部召开全面扶贫攻坚的动员会,学习贯彻中央扶贫工作精神,吹响脱贫攻坚“冲锋号”统一思想、坚定决心。其次是落实各级地方党委政府脱贫攻坚责任,明确要求地方立下“军令状”,实行严格考核、问责制度。但最关键的还在于怎么扶,把计划和蓝图变成现实,将贫困人口存量持续减少。这需凝聚众智汇聚众力,由政府“单打独斗”转为全社会“握拳出击”;需发挥优势,强化行业扶贫;需激活春水,撬动金融扶贫活力;需企业帮扶,彰显中华民族济困扶危优良传统正能量;需精准到位,真扶贫、扶真贫、扶得准、彻底扶贫、扶贫彻底。

三是“攻坚”,直观的表达了当前全面脱贫的难度,是谓攻坚,即攻坚拔寨、啃“硬骨头”之意。的确,“5年脱贫7000万”任务重、时间紧、形势严峻,尤需非常之政策、非常之手段、非常之决心、非常之思路,才能攻下一座座贫困“碉堡”,拔下一颗颗贫困“钉子”,既要持续减少贫困存量,又要找到问题源头,消除致贫因子,培植脱贫内生力量。全面扶贫如何才能攻坚拔寨?不如从古人兵法中偷师,宜智取不宜用蛮力。关键在于把握精准二字,点对点、一对一,瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”。“硬骨头”再硬,可以零敲碎击、化整为零啃掉,“石头”再硬,可以水滴石穿。