“严打媒体”乌龙标语事件是一堂教育课

2016-02-02 16:56:27  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

2月1日下午,陕西省榆林市横山县公安局召开一场“冬季亮剑”行动座谈会并邀请众多媒体参加。会议室正中央挂了一条红色横幅,上面写着“横山县公安局‘秦风冬季亮剑’严打新闻媒体座谈会”,在新闻界造成了不良影响。2月2日,横山县公安局通过官方微博发出通报,称系工作人员疏忽,并向各级新闻媒体朋友真诚致歉。(2月2日澎湃新闻网)

公安局召开会议,悬挂“严打媒体”条幅,霎时间,这则乌龙标语引起了社会舆论的狂热躁动,更引发了众多媒体人对标语是否系“笔误”还是“有所指”的猜测。还好,横山县公安局很快在通报中向“各级新闻媒体的朋友们”致歉称:横山县公安局于2月1日下午在本局四楼会议室召开了“横山县公安局‘秦风、冬季亮剑’严打与新闻媒体座谈会”。由于工作人员疏忽,在会标上丢掉一个“与”字,在新闻界造成不良影响。在此,向各级新闻媒体朋友表示真诚的致歉。

回过头看此事件,貌似“针尖对麦芒”的矛盾对垒,实际上不过是一个“与”字酿成的尴尬。值得庆幸的是,并没有造成实质性的不良影响,没有激化新闻媒体与政府机关的矛盾。但笔者觉得,虽然事件取得了圆满收尾,也万不可当成“过眼云烟”,而是要把“严打媒体”乌龙标语事件当成一堂生动的教育课。

当成政府机关的“严实”课。天下大事必作于细,古今事业皆成于实。作为政府机关,一举一动当为民,一言一语总关情。少了一个“与”字,看似没什么,可多的是误解、多的是麻烦、多的是虚浮。一条标语,既是会议主题的说明,更是作风形象的体现,纵然“金无足赤,人无完人”,但也要“百尺竿头,更进一步”,认真认真再认真,踏实踏实再踏实,仔细仔细再仔细。总归,作风建设要从细微之处着手,务实精神要在大事小情中体现,莫不可让乌龙标语式“戏码”再上演。

当成舆论判断的“理性”课。老话说得好:少说多做,三思而后行。拿这件事来说,“横山县公安局‘秦风冬季亮剑’严打新闻媒体座谈会”,以正常的思维看待,其实也不过是断句上的事儿而已,而且公安局邀请众多媒体参会,又怎么可能会打出“严打媒体”的旗号呢?然而,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,本来无事却还是引起了颇多议论与质疑,可最后发现,事实还是原来的事实,想象的终归是想象。所以,面对生活,面对社会,面对一切,一定坚持理性看待,不忘初心。

总之,吃一堑长一智,对于“错误”与“臆断”,我们有必要也有义务去反思,有则改之,无则加勉。政府机关也好,普通公民也罢,无论何时、无论何事,都要书写好每一个“标题”,让真心无悔,让人生完美。(李志朋)

分享到: