为防早恋分区就餐实属“矫枉过正”

2016-01-27 18:07:34  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,有读者反映,神木县中学在学校食堂分别设立了男生就餐区和女生就餐区,严格禁止男女学生在吃饭时“混坐”,一经发现会遭到巡查老师的训斥。华商报记者核实了解,该项措施已经实施数月,校方称此举是为了防止早恋,且效果显著。(1月27日《华商报》)

见过会闹的,没见过这么会闹的。为了防止学生早恋,就要求学生们男女分开就餐,如此做法真的太“简单粗暴”了,无异于“因噎废食”。当然,对于学生而言,学习是核心,不能过早的迷恋感情,学校的初衷倒是让人理解。但是,尺有所短寸有所长,凡事都得讲究适度,而不是简单的脑子一热、拍拍屁股作决定。笔者认为,为防早恋分区就餐实属“矫枉过正”。

我们都知道,中学生正处于成长阶段,异性接触是一种正常的情感需求,如果限制的太过分,让孩子情感得不到满足,会造成心理上一些不良反应,甚至会影响到学习成绩,如此分区就餐,和人与人之间情感交流的原则是相违背的。再退一步讲,交流不一定意味着早恋,说话不一定代表着恋爱,此举短期内可能有效,但长期来看,必定适得其反。所以,学校对于学生早恋没必要如此“谨小慎微”,倘若此举让孩子产生逆反心理反而容易弄巧反拙,影响其今后的健康发展。

此外,学校出台政策也好,下达规定也罢,完全有必要听听学生们的声音,以便政策规定符合实际、符合现实、符合民意。对于学校在食堂设立男生就餐区和女生就餐区的做法,大多数学生觉得完全没有必要,并称以前也大多是男女分开就餐,个别在一起吃饭的同学也并非就是在谈恋爱,有时可能是在探讨学习问题,有时就是在一起聊天。不禁止时大家没有觉得有什么异样,学校贴出公告后反而让很多学生感觉不自在,私底下议论纷纷。

我想,学生们的反响是最有力的回应,学生们的态度是最客观的说明,学生们的行动是最直接的答案,那就是如此“防早恋之法”过度、过头、过严,更像是一种自恋、自满、自大的“表演秀”。更不免让人发问,为防止学生早恋就让男女同学分开就餐,那是不是还要男女同学分开上课?男女同学分开走路?男女同学什么事都要分开?显然不可能。

巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。神木县中学为防早恋分区就餐实属“矫枉过正”,值得商榷、值得反思、值得修正。防止学生早恋应该,但是还是要以教育疏导等柔性政策为主,决不能搞如此“一刀切”的戏码,否则会“赔了夫人又折兵”。(李志朋)

分享到: