中纪委年末连发“打虎”战报凸显反腐走向

2016-01-12 08:54:17 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:印奕帆]
字体:【

中国联通集团公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查;宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山严重违纪被开除党籍和公职,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。在2015年结束之际,中央纪委连发“打虎”战报,正是一年来全国各级纪检监察机关持续保持高压态势、坚决遏制腐败蔓延势头的一个有力例证。(2016年1月11日《人民日报》)

贪欲自古迷心窍,犯罪历来法难容。查办腐败案件,严惩腐败分子,历来是我们党治理腐败的基本途径。党的十八大以来,推进党风廉政建设和反腐败斗争,成为我们党和国家高度重视、倾力加强的一项核心工作,“力度不减、节奏不变”就是其中的显著特征。特别是2015年,“打虎灭蝇”坚决消弭隐患、杜绝后患,力度之大、范围之广、进展之速、效果之巨,前所未有,党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。

正如报道所言,2015年10月,十八届中央委员会第五次全体会议审议并通过了中央纪委关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,一次性确认开除10名中央委员和候补中央委员党籍,在历史上实属罕见,充分彰显了中央惩治腐败的坚定决心。然而,检验党风廉政建设和反腐败成效的标准,不是用落马贪官的数字来衡量,也不是用赢得掌声的分贝数来测量,而是要看政治生态是不是真的彻底好转。用十八届中纪委五次全会报告中的一句话来说:“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,我们面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。”

故此,在2015年结束之际,中央纪委连发“打虎”战报,再次表明,惩治腐败的“力度不减、节奏不变”,是“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的现实要求,更是党风廉政建设和反腐败斗争的根本走向,必须立足于查办案件,增强惩治腐败的必然性,让“制度的笼子”通上“高压电”,不管什么人,“出笼”必受惩,“老虎”、“苍蝇”一起打,不搞“网开一面”和“下不为例”;增强惩治腐败的及时性,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,对“出笼”行为露头就打,快速处理,及时纠正;增强惩治腐败的严厉性,综合运用法律、组织、经济等处罚措施,加大惩治力度,特别是要始终保持查办基层党员干部违纪违法案件的高压态势,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众对反腐败工作成效的满意度,不断增强对党的信心、信任和信赖。

由此观之,“伸手必被捉”,是党员干部自律防腐的警言,更是惩治腐败“力度不减、节奏不变”的现实解读。中纪委年末连发“打虎”战报,不仅释放出“天网恢恢,疏而不漏”的正能量,也意味着“伸手必被捉”既是对全面从严治党的积极回应,更是对民众期待风清气正的有力响应。反腐无止境,永远不收兵。(林伟)

相关专题:反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会