实行退休人员医保缴费或是大势所趋

2016-01-07 09:08:53 [来源:华声在线] [作者:伍文胥] [责编:印奕帆]
字体:【

2016年第一期《求是》杂志发表财政部部长楼继伟的文章《中国经济最大潜力在于改革》。文章提出,要深化社保制度改革,改革医疗保险制度,建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制,全面实施城乡居民大病保险制度,改革医保支付方式,整合基本医疗保险制度,推进公立医院去行政化改革,结合新型城镇化,办好乡、村医院,真正建立有序分级诊疗格局。(来源于《求是》)

近日财政部长楼继伟发表文章提出,要深化社保制度改革,提到对于医保制度改革,须建立合理分担、可持续的医保筹资机制,除了实现城乡居民大病保险制度全覆盖,推进公立医院去行政化改革,建立分级诊疗格局,推进建立城乡统一的医保制度,最引发公众和媒体关注的无疑是实行职工医保退休人员缴费政策,当然对此最在意的莫于最大的利益关切群体,已经或即将离退休的职工医保缴费者。

退休人员参加医保也要缴费?虽然这是只是楼部长的“纸上建议”,尚未落实为切实的改革举措,但已然是一石激起千层浪,搅动了数以亿计的医保参保者的心。特别是对于已经离退休的人员来说,在职期间已经缴了大笔医保费用,为何还要在退休后仍旧缴费?这置离退休职工的正常、合理的权益于何地?按照现行社保法规,参加职工医保的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限,退休后不再缴费,按照国家规定享受基本医保待遇,即使未达到国家规定年限,也可在退休前一次性补足医疗保险的缴费年限。这样的政策已然实施多年,充分保障了职工权益,也未对社保基金造成压力,缘何就要改革?说得难听点,强制性让退休人员继续缴纳医保费是在甩烂摊子、扔负担,是对退休职工权益的漠视。

事实上,不要说与西方发达国家相比,即使与一些发展中国家相比,中国的医保缴费比例也是不低的,在别国已经实行全民免费医疗政策时,为什么我们还要终生缴纳医疗保险费用?这是切实的以民生为重吗?质疑的声音中还有更甚者,实行退休人员医保缴费,是为了填补医保基金的亏空,真正的罪魁祸首乃是社保基金管理不善,不能承受庞大的医保支出。然而医保是关系数以亿计的职工群体的民生大事,改革岂是“纸上谈兵”那般容易?

然而,实行退休人员医保续费或又是大势所趋。一是,财政无以保证。虽然改革开放数十年来,中国经济实力已经跃居全球第二,但国民人均收入仍处于世界中间水平,要以国家财政为支持庞大社保支出显然是不可能的。二是,社保基金监管不善。客观上讲,各级社保基金的监管的确存在不完善不科学不合理之处,未能实现稳定可观的保值增值,从长远来说,对于保证医保待遇与经济发展水平相适应的提升是不小的挑战。三是,老龄化趋势日益严重。不可忽视,截止2015年,我国13亿人口中60岁以上的人口比例已然高达16.16,随着人口总量增长趋近极限,老龄化的高潮必然来临,这意味着离退人的职工数量会大幅增长,相应的医保支出压力也将更大,实行退休人员医保缴费也或是无奈之举。